百姓齐参与 村庄美如画

2018-10-09   来源:安阳网-安阳日报

百姓齐参与 村庄美如画

——北关区农村人居环境整治工作掠影

柏庄镇后万金村街景(申红利 摄)

□记者 王嘉晨

    眼下,正是农村最绚烂、最惊艳的时间。今年,北关区辖区内的70个村比往年更美——今年是北关区以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升、厕所改造等为主攻方向,实施农村人居环境整治三年行动的第一年。

    该区从实际出发,坚持农民主体地位,尊重农民意愿,突出农村特色,弘扬传统文化,一批规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等、特色鲜明的美丽乡村破茧而出,一幅幅斑斓绚丽、层次分明的秋色图在不同的村子里徐徐铺展。

    因地制宜

    解决突出问题

    9月28日,在中原高新区羊毛屯村,村室西侧的农户门口,几名老人坐在马扎上悠然地彼此讲述着村里近日发生的新鲜故事。伴随着秋日温和的阳光和缓缓的清风,羊毛屯村展示出乡村独有的舒心与宁静。

    如今,羊毛屯村全村生活污水均已实现集中处理,除了眼前依旧比别村农户家略高的门槛还能让人依稀记得羊毛屯村的过去:那时,因村里污水治理设施尚不完备,村民会将生活污水直接泼在路面上,怕污水倒灌,盖新房的村民会把新房子的门槛盖得更高一点。

    “高高的门槛、紧闭的房门、掩鼻而过的路人曾是我们村的三大特产。”一位村民回忆。

    “我也没想到,一个小型污水处理站的修复,能让羊毛屯村在半年内发生这么大的变化。”该村党支部书记袁利军介绍,早在2012年,羊毛屯村就有了属于自己的小型污水处理站,但因种种原因,污水站并未启用,因此,一直以来,生活污水是羊毛屯村136户516人反映最强烈的突出问题。

    在袁利军的带领下,记者来到了村东南头的小型污水处理站。这个投资150余万元、不足10平方米、在今年4月正式启用的小型污水处理站,每日能处理2000立方米的生活污水,经过小型污水处理站处理后的水可直接灌溉村南侧65亩农田。

    无独有偶。同样是在中原高新区,困扰了黄家营村村民很久的“垃圾围村”问题,也以农村人居环境整治行动为契机得到了解决。

    “记忆里村头、路边、沟塘曾被各种垃圾占据的场面已全然找不到踪影。”黄家营村一名村委委员表示。他告诉记者,为解决“垃圾围村”问题,今年,村里在县乡两级的帮助下,为村民配备了垃圾桶、成立了保洁队,不仅定时清理生活垃圾和建筑垃圾,还帮助村民养成了新的生活习惯,彻底根治了村内卫生脏乱差的现象。

    垃圾、污水遍地,就研究方案,建立相应的处理机制;私搭乱建严重,就大力拆除;路面坑洼不平,就筹措资金硬化路面;墙体单调,就聘请专业团队进行墙面美化;村里绿植太少,就及时植绿补绿……“不同村庄发展并不均衡,需要解决的问题也千差万别,因地制宜、分类指导是开展农村人居环境整治的一条基本原则。”北关区农工委相关负责人说。

    紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,从解决农民最急迫、最直接、最关心的问题入手,不盲目攀比,不急于求成,北关区农村人居环境整治推进得积极稳妥、规范有序。

    典型引路

    注重示范带动

    位于北关区柏庄镇政府西南方向的后万金村可谓红得发紫——已成为农村人居环境整治工作中标杆的它,吸引着许多学习团前来“取经”:目前,该村饮水安全、村庄绿化、村道硬化、村道路灯、垃圾处理设施建设、村民活动中心等均配备齐全,污水处理、厕所改造等项目正在加快推进。

    “脚下平坦整洁的水泥路,两侧色彩鲜明的廉政文化彩绘墙,远处一望无际孕育着希望的田野,让人情不自禁地感叹乡村风景美如画,就算跟市里的小区比,这儿也毫不逊色。”一名观摩过后万金村村容村貌的农村党支部书记说。他表示,后万金村的变化让他切身体会到农村人居环境整治的明显成效;后万金村的成功经验使他对农村人居环境整治工作有了决心、信心和思路。

    “坚持先易后难、先点后面,通过试点示范,带动整体提升”是北关区推进农村人居环境整治工作的又一关键。

    为让基层干部群众学有榜样、干有遵循,为提升村民的归属感、认同感和满意度,北关区充分考虑各村自然资源、空间形态、发展水平、产业结构、地域文化等方面的差异,试点示范和推介了后万金村、西苏度村、安阳桥村等一批代表不同发展水平、村民需求不同的典型村庄,滚动推进农村人居环境整治工作。

    与此同时,该区积极组织开展专题培训,组织涉农街道、中原高新区、柏庄镇相关负责人和各村干部赴山东淄博、汤阴等地进行观摩,进一步提高农村人居环境整治骨干力量的能力水平。

    全民参与

    保证整治长效

    干净的生活环境、整洁的村容村貌,是农民群众的热切期待,需要各级党委、政府为之多花心思、多出力。然而,农村人居环境整治是一项复杂工程,大多数问题由来已久且数量较大,集中治理难度不容小觑。若想保证工作顺利推进、确保整治成效可持续、不反弹,除了需要多方筹措资金、建立长效工作机制的政府以及富有创造力、凝聚力和战斗力的基层党员干部队伍,更需要村民与之共谋、共建、共管。为此,该区不断加大宣传力度,通过发传单、贴标语、走村入户等方式,对村民进行宣传教育。

    “以前,俺真不知道你们说的环境整治是啥,现在村里天天说、干部天天讲,我明白了,硬化路面算环境整治,安装路灯算环境整治,拆违建也算环境整治,总之是为了我们村民生活更舒服、更方便。”羊毛屯村村民王芹划说,同时她表示,政策好,自己也要自觉改变不良习惯。

    在彰北街道的宋家庙村,不少居民会主动清扫门前街道。“村里这么干净,怎么好意思就我的门前脏?”家住该村2排1号的村民张秀玲朴实地说,今年66岁的她已经风雨无阻打扫门前街道多年。

    今年50岁的西于曹村村民于有敬每天都会在村里来来回回走上几圈。干净的路面让他心情愉悦的同时,也使他情不自禁地担起了“保洁员”——散步途中,看到有人随手乱丢垃圾,他会上前制止;看到有村民环保意识薄弱,他会热心地向其讲解、宣传。

    “每人每户都出一点力,村子就会发生很大变化,而环境越好大家就越珍惜,环保观念就越深入人心,这就形成了良性循环。”北关区农工委相关负责人表示。

    曾经散发着臭气的垃圾坑、垃圾点,变成了一个个栽满绿植的绿化带;曾经“晴天一身灰,雨天一身泥”的土路,变成了一条条洁净宽敞的柏油路;曾经随处可见的“脏乱差”,如今难以寻觅……

    截至目前,该区所有村庄主干道已全部硬化,厕所改造已完成2000余座;针对“垃圾围村”问题,该区已形成“户集、村收、街道(园区、镇)转运、区处理”的垃圾收运处理体系。下一步,该区将继续加大投入,梯次推动工作;同时支持村级组织和农村带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目,激发农民建设美丽家园的自觉性、主动性。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。