彰北街道:秋收“禁烧”不放松

2018-10-09   来源:安阳网-安阳日报

□记者 王嘉晨

    10月6日,走进彰北街道辖区内的村庄,便可看见多名“禁烧”值守点的党员干部正在对重点地块进行巡逻,“争当禁烧模范,争做文明村民”“禁止焚烧秸秆,加强综合利用”“焚烧秸秆污染空气,秸秆还田肥沃土地”等宣传禁烧条幅、标语随处可见。

    目前正是秋粮收获的重要时间节点,也是秸秆禁烧工作容易出现薄弱的时间段,为有效控制因秸秆焚烧造成的经济损失和空气污染,国庆小长假期间,彰北街道采取多种措施,全力开展禁烧工作。

    该街道及时召开了由街道主要党政干部、村党支部书记、村委会主任及相关部门负责人参加的秋冬季秸秆禁烧暨综合利用工作会,安排部署工作,并成立指挥部,利用微信公众号、广播、流动宣传车以及横幅、标语等形式,宣传秸秆禁烧的政策、推广综合利用技术,引导群众主动禁烧、自觉禁烧。该街道充分发挥街道、村两级干部的作用,实行岗位责任制,组织街道、村干部,网格员等对重点区域、重点路段、重点地块昼夜值班,实现人员全覆盖、地域全覆盖;投资10万余元,购买50部对讲机,确保发现火情第一时间消除、第一时间上报。同时,该街道成立了灭火队伍,配齐了灭火器具,确保发现火情能够及时处置、迅速扑灭,并对查实的露天焚烧秸秆违法行为实行“零容忍”,有烟必查、有火必罚、有灰必究。针对不听劝阻、制止而恶意焚烧秸秆的行为,依法依规、从快从严实施惩戒。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。