秋收一线:农机秋收显身手

2018-10-09   来源:安阳网-安阳日报

□记者 姜蕴真

    9月29日,正午的阳光格外强烈,安阳县全通农机合作社负责人韩希国骑着电动自行车穿梭在辛村镇南辛村的田间小路上,为收割玉米的农机手送饭。“忙死了,从天一亮一口气儿忙到夜里12点,一天三顿饭都在地里吃。”韩希国把包子递给全通农机合作社股东王贵堂,对记者说。

    这段时间,全通农机合作社3000多亩玉米同步收割,其中包括韩希国流转的500亩,5个农场的1500亩,700多名农户的1100亩。目前,全通农机合作社40台(套)农机已全部投入生产,机械、人员高强度运转。“一台农机一天收割玉米70多亩,秸秆粉碎还田120多亩,按这进度,再有四五天差不多能忙完。” 韩希国说。

    “‘三秋’期间,我们和其他农机合作社联合作业,从西南庄村、北庄村一直到南辛村,作业面覆盖方圆十里八村。我们基本是连轴转,农时不等人啊!”王贵堂身上遍布油污,沾着秸秆碎屑,他两三口吃完包子,又开着收割机直奔玉米地。

    安阳县(示范区)充分发挥农机合作社组织优势,加强玉米作业市场开拓,开展订单作业、合同作业、联片作业及一条龙作业,加快了秋粮生产机械化步伐。截至目前,全县农机合作社已发展至17家,入社社员240人,注册资金总额2800余万元,辐射带动非成员农户6103户。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。