安阳县(示范区)“厕所革命”改出美丽宜居乡村侧记

2018-10-09   来源:安阳网-安阳日报

厕改一小步 幸福一大步

——安阳县(示范区)“厕所革命”改出美丽宜居乡村侧记

□薛会民 李昌奇

    9月30日,笔者在韩陵镇东见山村村民刘永祥家中看到,改造后的厕所有七八平方米,瓷砖地面、墙壁,水箱、坐便器、洗手台一应俱全,下水管连到屋后埋在地下的三格式化粪池,没有一点异味儿。“过去,家家户户用旱厕,很简陋,一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蝇蛆成群臭熏天。”刘永祥说,“如今好了,上完厕所,水一冲,啥味儿都没有,环境跟城里一样好,看着都舒心!”

    提起厕改,东见山村党支部书记靳兴军高兴地说:“作为全县‘厕所革命’试点村,我村采取户内部分村集体提供地板砖、墙砖、坐便器的方式,发动村民出资改造厕所,户外化粪池由村集体统一施工建设。下一步,我们要把这些分散化粪池统一接入污水管网,集中到村级污水处理终端处理,实现达标排放无公害。”

    “‘厕所革命’改变的不仅仅是气味儿,更是卫生观念、生活方式上的彻底变革,进而改出美丽宜居乡村。”在场的安阳县住建局局长符保清介绍。安阳县(示范区)紧紧围绕“小厕所、大民生”的理念,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的基础工程、治理环境的文明工程和造福百姓的民心工程,超前谋划、试点先行,逐步从试点扩展到全域、从数量增加到质量提升,迅速掀起了一场轰轰烈烈的农村“厕所革命”,受到广大群众的普遍欢迎。

    推进中,安阳县(示范区)坚持“示范带动、典型引路、集中连片、整村推进、因地制宜、一村一策”的原则,针对“厕所革命”确定配套管网、三格式化粪池两种模式。2018年,安阳县(示范区)率先启动辛村镇郝伍级村等9个乡镇11个配套管网厕改示范村建设和93个三格式化粪池厕改试点村建设,确定每个乡镇至少建设两座标准式公厕,每个村至少建设1座三类标准式公厕,配套管网施工与户厕改造同步进行,充分利用好原有沼气池、双瓮漏斗式化粪池,发挥本地资源用途,节约成本。

    为把好事办好、办实,安阳县(示范区)出台了“县里投一部分、乡镇补一部分、村集体挤一部分、农民筹一部分、向上争取一部分”的资金统筹政策,采取以奖代补的方式,对农村厕改工作进行政策性补贴,明确农户每改一座厕所补助1000元、行政村每建一座公厕补助5万元、乡镇每建一座公厕补助10万元,力争2019年全面完成厕改任务,确保2020年完善提升,高质量全面完成“厕所革命”建设任务。

    安阳县(示范区)多次召开会议,研究部署农村厕改推进工作,主要领导积极推动,相关部门密切配合,镇村干部宣传发动,农村党员带头先行,在较短时间内掀起了农村厕改高潮。

    安阳县(示范区)对11个配套管网厕改示范村统一进行了勘察规划、图纸设计、施工预算,并对所需要的管材、配件进行招标,保证全县农村“厕所革命”工作扎实有效开展。同时,安阳县(示范区)从改造内容到项目实施、管理,全过程向群众问计、请群众参与、接受群众监督。“我县要继续在强力推进‘厕所革命’上下功夫,以真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风,狠抓薄弱环节,加强软硬件建设,让农村群众用上干净卫生的厕所,让‘厕所革命’成为树立文明新风、推动美丽乡村建设和乡村振兴战略的重要发力点。”符保清说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。