白璧镇:念好“三字诀” 抓实秸秆禁烧

2018-10-09   来源:安阳网-安阳日报

□记者 姜蕴真

    国庆节期间,在各交通要道、村庄明显位置设置禁烧执勤点,秸秆禁烧督导组加强巡查,每个地块、每处沟渠都有专人盯守……白璧镇念好“三字诀”,抓实秸秆禁烧,力保秸秆禁烧工作万无一失。

    安排部署立足“早”。自秋冬季秸秆禁烧及综合利用工作开展以来,白璧镇高度重视,于9月15日召开秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作会议,下发《白璧镇禁烧工作奖惩办法》,镇村两级层层签订秸秆禁烧及综合利用目标责任书,建立健全目标责任制,确保秸秆禁烧及综合利用工作落实到位。9月23日,白璧镇专题召开班子扩大会,对秋冬季秸秆禁烧工作再安排、再部署、再加压、再推进,做到宣传力度不减、巡查次数不减、责任追究力度不减“三个不减”。

    宣传动员立足“广”。白璧镇印制宣传海报、禁烧通告2万余份,出动宣传车8辆,组织党员干部进村入户,通过广播和流动宣传车全天候、不间断开展禁烧宣传,扎实做好秸秆禁烧舆论引导工作,让群众明白秸秆焚烧的危害,实现不能烧、不敢烧、不想烧的目标。

    巡查监督立足“严”。白璧镇严格按照网格化监管机制,将全镇划分为39个网格,明确网格责任人,成立两个督导组,每天巡查,加强人员防控,细化分包责任,将责任落实到具体人员、落实到田间地头。在地面人防的基础上,白璧镇将禁烧纳入“天眼”监控体系,24小时监控,一旦发现焚烧秸秆行为,秸秆禁烧执法组5分钟内抵达现场劝导制止,达到立体防控的良好效果。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。