秋收一线:“土地深松就是好”

2018-10-09   来源:安阳网-安阳日报

□记者 姜蕴真

    10月7日,艳阳高照,一台2204型拖拉机在永和镇后荣村田间进行深松作业。“政府给补贴,俺家的地全深松过了,再过几天就种小麦。深松过的地蓄水保墒还增产,土地深松就是好!”看着自家深松过的土地,村民赵隋臣高兴地说。

    赵隋臣身后不远处,县农机局深松第二监测组组长连爱芳正在测量土地深松深度是否达标。“长期以来,种地多用中小型机械旋耕作业,整地耕深只有十几厘米,导致土壤耕作层变浅,犁底层逐年增厚,耕地日趋板结,土地保墒性、透气性差,造成减产。土地深松打破了土壤板结,改善了土壤的通透性,增强了土壤蓄水保墒能力,有利于根系下扎,增强农作物蓄水保墒、抗旱、抗倒伏等能力,促进农作物增产。”连爱芳说。

    推行土地深松整地作业技术让农民得到了实惠。在国家农机购置补贴基础上,安阳县(示范区)积极争取上级资金119万元,实施农机深松整地作业补助项目,公开招标,公平公正公开实施深松项目。县农机局还引入智能监测系统,全方位跟踪监控深松作业质量。

    “安阳县(示范区)以创建全国主要农作物生产全程机械化示范县为抓手,在重点开展玉米机收等工作的同时,大力推广土地深松整地作业技术,最大限度发挥土地的效力,提升农作物产量,助推农业生产提质增效。‘三秋’期间,全县共投入农机1.1万余台,深松土地4.7万余亩。”安阳县农机局局长张新奇说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。