秋收一线:秋收机械化 省力又高效

2018-10-09   来源:安阳网-安阳日报

收割机在田间作业

□记者 姜蕴真 刘安娜 文/图

    9月28日,秋高气爽,韩陵镇田间地头,一台台收割机轰隆隆地推进着,一辆辆装满玉米的三轮车欢快地奔跑着,一派繁忙的丰收景象。

    韩陵镇今年种植玉米3.1万亩,9月下旬开始收割。以往传统人工收割模式已销声匿迹,取而代之的是大规模机械化收割。

    在东大佛村北头,收割机不停地穿梭着,玉米连秆带穗被吸入机器中,摘棒、剥皮、粉碎秸秆一气呵成,1个小时就收完了6亩玉米。“这是俺大哥家的地,他家9亩玉米,收了6亩,还要收3亩。俺兄弟三人合租了一台收割机,大哥家玉米收完,就来俺家收玉米,估计俺家7亩玉米1个多小时能收完。现在,秋收都是机械化,省时又省力。”村民王海超指了指眼前的玉米地说。

    在朝冠村南地,常朝飞、常振峰兄弟俩刚刚碰头,正在交流秋收的情况。他们合办了安阳县朝飞种植专业合作社,秋收期间,哥哥常朝飞负责收玉米,弟弟常振峰负责秸秆粉碎还田。

    “今年,合作社新增了几台拖拉机,马力更强劲,收玉米更快。近年,种地机械化程度越来越高,农机不断更新换代,从种到收全程机械化,天上飞的,地里跑的,凡是跟种地有关的机械合作社都有,种地更省力、更高效。”常振峰说。

    “过去, 50亩地一个人顾不过来,秋收得忙一个月。现在,一个人负责一二百亩地没问题,秋收最多半个月。机械化让种地效率成倍提高,越来越多的老百姓愿意加入合作社。”常朝飞说。

    “收完玉米,镇里要组织开展土地深松作业、秸秆综合利用等工作,保证小麦及时播种。”韩陵镇农业中心主任郭海青说,他和镇里的干部分组在地头服务秋收,帮助农民协调农机,确保粮食颗粒归仓。

 

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。