腿部骨折 老师拄拐坚持工作

2018-10-09   来源:安阳网-安阳晚报

腿部骨折 老师拄拐坚持工作
 
安阳县实验中学老师王秀平爱岗敬业的精神受到广泛称赞
 

王秀平正在查找资料

□记者 李庆龄 文/图

    近日,一张我市老师拄着拐杖依旧坚持工作的照片在朋友圈迅速传播,大家纷纷为这位敬业的人民教师点赞,这位教师就是安阳县实验中学的王秀平老师。今年5月,他骑电动自行车不慎摔倒,导致左大腿股骨颈处粉碎性骨折。出院后,在家休息了一段时间,刚能拄着单拐行走,王老师就不顾家人的劝阻来学校上班了。

    “工作室需要我,我觉得工作是快乐的、幸福的。”王秀平老师说。昨日,记者在安阳县实验中学见到了他,清瘦、文质彬彬是王老师给人的第一印象。说起为何腿还没彻底恢复就来上班,王老师说:“在家里静养,我心里怎么也不踏实。”

    因为左大腿股骨颈处粉碎性骨折,王秀平老师在安阳地区医院做了手术,医生建议他多休养一段时间,但刚能拄着单拐行走,王秀平就来学校上班了。

    “现在腿还没好利索,左腿使不上劲,只能依靠单拐。”王秀平说。以前他很快就能走到办公室,而这段时间,他每天一早就得从家里出发,开始一天忙碌的工作。

    “2013年国庆节,我因突发心梗住院,出院后不得已退出教学一线,到学校办公室工作。2014年9月,学校决定成立工作室,创办自己的校报《洹畔》,我又接受学校的安排到工作室承担起办报的工作。”王秀平说。

    这对王秀平来说是一个新的挑战。他克服重重困难,从零学起,虚心请教,不断探索,终于学会了用软件排版,还组织成立了洹畔文学社。从不会到灵活运用,如今校报已经办了100多期,为宣传学校的工作作出了很大的贡献。

    “编辑校报是一件烦琐的工作,选稿、打稿、编辑、校对等都不能大意。现在我的腿不舒服,不能长时间坐着,时间一久就会疼痛难忍,我只能工作一会儿,站起来休息一下再继续。”王秀平说。

    从事教育工作近30年来,王秀平的辛勤工作也获得了可喜的回报,教过的学生很多考上了北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科技大学、北京师范大学、南开大学、中山大学、武汉大学等名牌院校。

    王秀平的同事戚永刚表示:“我们得知王老师的病情之后,认为王老师应该在家多休息一段时间,没想到王老师这么快就拄着单拐来上班了。这样的老师是不平凡的,是我们全体老师学习的榜样。”

    王秀平爱岗敬业的精神鼓舞了该校许多教师。面对赞扬,王秀平则很淡定。他觉得,坚守工作岗位只是尽自己的本分而已。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。