丰收节里话“忙碌”

2018-10-09   来源:安阳网-安阳晚报

收割机在田间忙碌

□记者 邱 峰 文/图

    一年一度的国庆黄金周,对于市区居民来说,是旅游休闲、走亲访友的绝佳时机,然而,对于农村群众来说,正是“三秋”大忙时节。在此期间,记者走进安阳县(示范区)乡村田野,感受这里忙碌而充实的国庆节。

    田间地头秋收忙

    当下正是收获的季节,成熟的庄稼为乡村披上了“黄金甲”。举目四望,田野上一片繁忙景象,收割机来来回回地收割着金灿灿的玉米,农民快速地整理着收获的果实,忙得连额头上的汗水都顾不上擦。

    在辛村镇雷高利村一块玉米地里,赵玉海指挥着两辆收割机有序地作业。赵玉海是该村种粮大户,种有2000余亩玉米。国庆节期间,他忙着收割玉米,恨不得吃在地里、睡在地里。“前一阵子下雨,田地里泥泞,收割机一时进不去,没法收割玉米,所以就集中到这几天了。不过,晚些收割也挺好,让玉米多长长,可以提高产量。”赵玉海说。

    田地里的壮劳力忙得不可开交,留守在家的老人、妇女也没闲着,纷纷坐在院子里掰玉米、晒玉米。此外,一些外出打工的年轻人也回到家里为秋收出力。

    街头巷尾禁烧忙

    在安阳县(示范区)不少村子里,大喇叭里不时传出宣传禁烧工作的声音,田间地头时常有人手拿铁锹等工具清理着玉米秸秆和杂草。这些人里有村“两委”干部,有秸秆禁烧员,还有主动参与禁烧工作的村民。

    刘有堂是高庄镇东小庄村党支部书记,国庆节期间,他每天都要在全村的田地边转悠一遍。“这几天,村民忙着收玉米,大部分秸秆已经粉碎还田,但仍有一些秸秆、杂草堆放在路边、河旁。我得看紧了,及时清理,决不留下火灾隐患。”刘有堂说。       刚到地头,刘有堂就发现路边散落着一些玉米秸秆。“得赶紧弄走这些秸秆,留在这里,说不定就有人把它点燃了。”刘有堂边说边挽起袖子,将秸秆归置到一起,让秸秆清理人员立即拉走。      “国庆节期间,各村‘两委’干部抓好禁烧工作不松懈,天天巡逻,每块田地、每条街道、每个角落都不能疏漏,及时清理玉米秸秆、玉米皮、杂草等,消除火灾隐患,维护蓝天白云。”高庄镇党委委员李红军说。

    排忧解难扶贫忙

    “王大娘的病好点了没有?”10月5日一大早,崔家桥镇东庄村党支部第一书记杜勇就到村民王金花家嘘寒问暖。这几天,王金花在家里养病,行动不便,杜勇经常上门陪她聊天、帮她干家务活。       国庆节期间,很多像杜勇一样的驻村第一书记放弃休假,留在村中访民情、听民意,把忙碌的身影留在了田野乡村,把党的温暖送入贫困群众心中。他们与村“两委”干部、扶贫专干以及帮扶单位的帮扶人员等纷纷走进贫困户家中,与困难群众聊家常,为困难群众排忧解难。       同时,市委、市扶贫办等部门工作人员也走村入户,仔细查阅扶贫档案资料,对帮扶干部进行抽查提问,慰问建档立卡贫困户,了解他们对扶贫工作的满意度,并想方设法为他们解决实际困难。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。