平原社区的居民文艺队

2018-10-09   来源:安阳网-安阳晚报

平原社区庆国庆文艺联欢会现场

□记者 张静涛 文/图

    “2018年北关区曙光路街道平原社区庆国庆文艺联欢会现在开始!”伴随着主持人慷慨激昂的开场,此次会演正式拉开帷幕。伴随着热烈的掌声,合唱、舞蹈、戏曲、快板等节目先后登场,耳熟能详的经典歌曲《祖国之恋》、歌伴舞《太湖唱晚》、舞蹈《乌兰山下一朵花》和自编自导的快板《夸夸安阳环保新风貌》……精彩的演出博得观众阵阵掌声。9月28日下午,该社区门前广场上热闹非凡,一首首慷慨激昂的红歌让前来观看的居民不由自主地随着节拍一起轻唱起来,现场一片和谐气氛。

    据介绍,此次国庆文艺会演是由该社区一支叫做“秋枫歌唱团”的居民文艺队为社区居民带来的,这支歌唱团是平原社区里有名的社区文艺队,他们策划了多场文艺演出,每到节假日期间,他们都会在社区举行文艺会演,节目内容贴近生活,积极向上,为居民奉上一场场文化“盛宴”,极大地丰富了辖区居民的文化生活,虽然没有专业的演员和器材,但是却是平原社区最受居民欢迎的文艺队。

    说起这支文艺队,不得不提该文艺队创始人之一、今年68岁的社区居民闻良廷。3年前,一次偶然的机会,闻良廷跟社区7个文艺爱好者达成共识,组建了这支社区文艺队,从此走上了文艺演出的道路,每周一、周三、周四下午,每次3个小时,成了他和老伙伴们雷打不动的排练时间。人员有了,唱歌的人好找,乐器伴奏成了眼下最棘手的一个难题。为了让文艺队能够继续走下去,从来没有接触过五线谱的闻良廷从别处找来一个二胡,开始恶补音乐知识。闻良廷每天除了通过买书自学和向别人请教之外,还要在电脑上找些二胡教程边看边练习,终于从一个从来没有拉过二胡的人到现在会拉一百多首曲子。“文艺队能走到现在多亏了社区顾书记的支持,一开始得知我们文艺队组建后,顾书记就很支持,尽可能地为我们提供帮助,现在我们文艺队已经发展到21人,队里有3个会拉二胡的、1个会弹电子琴和1个会弹秦琴的人,每次我们的演出都受到社区居民的欢迎!”谈起文艺队的发展,闻良廷对顾书记的帮助赞不绝口。

    闻良廷口中所说的顾书记,就是平原社区党支部书记顾红良。随着人们生活条件的不断改善和物质生活水平的不断提高,人们开始越来越关注精神生活的需求,各色社区文艺队应运而生。为了把社区的文化搞起来,顾红良想方设法为社区文艺队提供便利,主动免费为他们提供舒适的训练场地,积极为他们出谋划策、填词出节目,每逢节假日还组织他们在社区举行汇报演出,广泛利用社区的资源为居民送福利,建设美丽社区,让居民更加舒心、满意,进而不断提升社区居民的文化生活水平。“构建和谐社区,一定要有文化建设,要给社区居民带来无尽欢乐,为社区带来一股文明之风。下一步,我们将努力培养一支特色鲜明的文艺宣讲队伍,通过‘小文艺’演绎‘大道理’,将理论知识以群众喜闻乐见的方式展演出来,用他们听得懂、记得住的方式最好的‘翻译’出这些理论政策。”顾红良说。

    “退休了没事干,打麻将逐渐成为我消遣的一种方式,自从加入秋枫歌唱团,只要有节日,我们就会组织演出,平时也积极参加编排节目,既锻炼了身体,又丰富了我们的文化生活,这可比坐着打麻将好多了。”秋枫歌唱团的“精英”甄小新演出后高兴地对记者说。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。