2018年度林州市文明市民:身边有榜样 正气满山城

2018-10-08   来源:安阳网-安阳日报

身边有榜样 正气满山城

——记7位2018年度林州市文明市民

□记者 刘剑昆

    近年,文明之风吹遍林州,各种形式的文明志愿活动在山城进行得如火如荼,发生在普通群众身边的好人好事数不胜数。国庆节前,经公众代表评议和林州市文明办主任办公会议研究决定,7人被特批为“文明市民”。他们分别是马祥丰、王志国、李军玉、张涛、刘军朝、王瑞平、李斌,他们被授予“2018年度林州市文明市民”荣誉称号。

    马祥丰是林州市职业教育中心一名教师,今年7月,他见义勇为、勇救落水女子的事迹刷遍朋友圈,大家纷纷为他点赞,他还入围2018年9月“中国好人榜”见义勇为候选人。7月15日,一名外地女子在林州市桃园水库与同伴发生争执,一气之下,不顾水库警示牌,越过拦阻网,从大坝上跳入水库。刚好经过的马祥丰看到后,纵身跳入水库,救起落水女子,然后默默离去。因为围观群众拍下照片发到朋友圈中,这才引起大家关注,事后多家媒体争相采访马祥丰,并报道他的事迹。

    王志国是一名创业青年。今年夏天,他看到网上有关“爱心冰柜”的新闻,并决定效仿。很快他就在自家店门口设置了“爱心冰柜”,冰柜里放满了免费的矿泉水、西瓜、雪糕等,供顶着烈日辛勤劳动的户外工作者享用,让许多人感受到了炎炎夏日里一份“暖心”的清凉。自“爱心冰柜”摆出来以后,有许多外卖小哥、环卫工人等前来消暑。在酷暑时节,一台小小的冰柜令四处奔波的户外工作者感受到了烈日炎炎下的凉意,也借此传递着文明城市的温度。

    李军玉是林州市教师进修学校的一名教师。7月25日,他去太行平湖游玩,从岸边路过时,隐约听见有人喊救命的声音,他赶忙跳入水中施救。原来是一名外地游客准备横渡太行平湖,结果游到一半多时,感到体力不支,随即大声喊救命,恰巧被李军玉听到并救起。面对采访,李军玉说救人是一种本能反应。

    张涛是林州市人民医院一名护士。6月23日,宋女士带着女儿在林州市某游泳馆游泳,不料游泳圈意外脱落,孩子溺水窒息,面色青紫,呼吸停止。当时张涛已经离开游泳区,在大厅等候一起来游泳的家人,她听到室内的呼救声后,立马冲到游泳池边对孩子进行急救,最终成功救醒孩子,悄然离去。事后家属多方打听,找到医院为其送上锦旗。

    刘军朝是林州市横水镇新庄村人。8月1日,他和家人在林州市桃园水库旁玩耍,当时一位女子为了照顾别人家的孩子,一时疏忽,自家女儿被冲走。该女子救女心切,伸手拉住女儿,结果两人一起被水冲走。刘军朝看到后立即伸手救起两人,当时情况紧急,刘军朝的手机被冲走,事后被救对象非要给他钱表示感谢、弥补损失,但是刘军朝和妻子一再谢绝,没有接受。他们说,救人要紧,孩子没事就行。

    王瑞平是一个69岁的普通老太太,9月9日晚,她外出散步时捡到一个装有50多万元现金的书包,在儿媳的帮助下,她报了警,最终很快找到了失主。原来,失主是在外做工程的,这些现金是失主准备给工人发工资的钱,不慎遗失。王瑞平家庭并不富裕,儿子和儿媳均在外打工,她平时负责照顾孙女,每天晚上她都会外出散步,顺便拾点废品补贴家用。王瑞平老人说,虽然他们家庭条件一般,但不是自己的钱,一分都不能碰。

    李斌是一个出租车司机,7月18日凌晨1时许,他从林州市区接一乘客至东姚镇,李斌将乘客送达目的地后,担心乘客那么晚一人回家不安全,就没有走,一直等到乘客的家人来接走后,才一个人驾车返回市区。乘客记下了李斌的车牌号,对此暖心的举动表示感谢,不仅把此事发到朋友圈,还给李斌所在的出租车公司写了感谢信。李斌乐于助人、甘于奉献的善举,是“好的哥李波”事迹在林州的再发扬。

    这些人的行为为山城带来了一缕清风,给林州创建全国文明城市提供了坚强的精神动力。

    “这些人都是我们身边的普通人,有老师,有农民,有护士,他们在关键时刻的表现,彰显了善良、勇敢的品德光辉,他们的事迹火遍朋友圈,传递了正能量,是老百姓身边的榜样。”林州市文明办主任李军政说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。