万壑松风:四镇共筑美丽乡村梦

2018-10-08   来源:安阳网-安阳日报

中外热爱和平人士共绘和平鸽,并撒上谷子,为世界和平祈福。

□记者 刘剑昆 文/图

    “中国人,外国人,这么多人在俺皇后村聚会,这还是头一次,真热闹!”10月6日,林州市任村镇皇后村李会林老人同多位村民坐在街道上,畅谈着对今年金秋见闻的感受。

    国庆节前后,一系列活动在皇后村举行,打破了这个太行古村落的宁静,让村民们大开眼界。9月中旬,北京艺术家侯光飞再次走进村里教村民们画牡丹;9月下旬,第七届中国林州国际友好和平艺术节在皇后村火热开幕;国庆节期间,进村游览的游客络绎不绝。李会林自豪地说:“我们还同老外一起画了一只大和平鸽,又在上面撒上谷子,为世界和平祈福。”

    李会林没有料到的是,这些仅仅是皇后村嬗变的序幕,好戏才刚刚开始,林州市正在谋划和实施乡村振兴的鸿篇巨制,这就是任村镇、姚村镇、东岗镇和河顺镇四个镇建设的万壑松风小镇项目。

    “艺术改造生产力。”9月中旬,在万壑松风小镇项目启动仪式上,参加项目规划设计活动的多位艺术家响亮地提出了这样的口号。

    万壑松风小镇以林州市姚村镇、任村镇、河顺镇、东岗镇地域为起步区,辐射周边三省交界区域,致力于打造成为一个承载创业梦想的魅力小镇。该项目设计团队负责人、著名艺术家史金淞告诉记者:“万壑松风小镇旨在把艺术资源转化为生产力,通过艺术家的知识产权分享改变生产机制,进而把缺乏优质资源和核心竞争力的普通乡镇改变为具有可持续发展的高产能、有活力的风情小镇。”

    那么,万壑松风小镇项目如何实施呢?林州市委常委、宣传部部长王献青介绍,规划万壑松风小镇是创建中国—非洲合作创新示范区的重要工程,该项目将以创意旅游的方式,建设具有林州地方特色的创业就业基地、休闲旅游胜地,引入非洲元素,打造展示中非合作创新示范窗口。

    中乔大三农实业集团是万壑松风小镇建设的支持单位。去年以来,该集团加强与非洲的交流与合作,先后组织中国和非洲的40多家媒体走进林州市参观采访,传播红旗渠精神,宣传林州市的旅游扶贫和文化扶贫经验。该集团董事长乔书领告诉记者:“我们要借助此次合作助力乡村振兴,在红旗渠畔建设美丽乡村,同时将红旗渠精神传播到非洲大陆,将中乔大三农实业集团的富硒产业、现代农业技术和资源分享给非洲人民,双方共建中非命运共同体,即携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。”

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。