姚村镇“创客”一条街项目掠影:给创业者插上翅膀

2018-10-08   来源:安阳网-安阳日报

给创业者插上翅膀

——姚村镇“创客”一条街项目掠影

□记者 郭荣  

    温暖的阳光洒在地上,10月6日上午,“80后”赵威来到林州市姚村镇普罗旺世钟楼片区的“创客”一条街,他哼着小曲儿,兴奋地对记者说:“我的梦想将从这里腾飞。”

    赵威是林州市一名创业青年,他大学毕业后自主创业,从事餐饮、培训、航拍等项目。前不久他参加了姚村镇举办的“创客大赛”获得二等奖,可以享受姚村镇提供的项目启动资金2万元,免除2年房租。这对于热衷于创业发展的赵威来说简直就是天下掉下的“大馅饼”。

    记者了解到,“创客”一条街共有44间门面房,位置优越,环境优美,要素齐全。“创客”一条街项目是姚村镇贯彻落实党的十九大精神、践行新理念的具体举措,旨在引导有创业意向的青年勇于创新、大胆创业,激发其创新创造的热情和活力,为乡村振兴提供人才保障和产业保障。9月6日至9月25日,姚村镇举办首届“创客”大赛,来自林州市内外有创业梦想的青年、优秀“创客”代表等200余人参加活动。大赛整体分为报名、初赛、决赛三个阶段实施。奖项分为三等,将分别给予获奖项目启动资金3万元至1万元、免除房租3年至1年的奖励,共有10位“创客”获奖。

    记者电话采访了“创客”大赛的冠军史艳超,他说:“感谢这次比赛,感谢姚村镇为我们广大青年提供了这么好的政策,我们一定会坚持梦想,传递正能量,把自己的事业做好、做大。”

    史艳超今年32岁,是安阳市人,2011年创立河南火灵文化传媒有限公司,一直致力于做精良优秀的原创视频,他坚持以“传播时代阶段性热点、发现生活中的趣事,挖掘身边精彩的故事”为主题,把生活和艺术相结合,传播正能量。这次获奖后,他将在姚村镇“创客”一条街设立分公司,他说:“我以前多次到林州拍摄素材,这里的自然风光和民俗,还有伟大的红旗渠精神都深深地影响着我,这次能够来这里开分公司,还享受这么好的扶持政策,我很兴奋。目前正在规划设计分公司落地工作细节。”

    姚村镇党委副书记王牧介绍,举办“创客”大赛、打造“创客”一条街项目,是积极响应乡村振兴战略的一项重要举措。比赛通过内挖潜力,外引资源,加快乡村人才开发引进力度,大力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,提升乡村产业发展新动能,为乡村振兴提供人才支撑和智力保障。“创客”一条街项目也是今年发展壮大村级集体经济的试点项目,2018年作为发展壮大村级集体经济“规范提升年”,姚村镇提出了集体经济“清10”目标,围绕抓联动发展、规范发展,做大做强产业,姚村镇创新增收模式,规划建设了“创客”一条街项目,通过政府牵头,采取镇、村集体联建投入的模式,以商业门面入股,通过房租分红,实现村级组织抱团联合发展,形成持续稳定的增收来源,实现村集体长效增收。

    姚村镇党委书记栗强云说:“我们愿助广大创业青年一臂之力,让他们的梦想从这里起飞,让这个项目和他们一起成长、成熟。”

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。