爱心人士山乡修路助脱贫

2018-10-08   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 郭荣

    “现在,山里的农产品可以运出去,山外的人也可以走进来,真是太方便了。这都是俺村常喜的功劳。”10月2日,记者专程到林州市临淇镇龙泉村采访,说到村里最近刚修好的道路,村民王刘生高兴地说。

    龙泉村位于临淇镇海拔一千多米的南部山区中,是一个只有230多人的小山村。以前,这个村的道路为土石路,陡峭崎岖、蜿蜒狭窄,且有一段位于石门水库上方,安全隐患多,村民生产生活受到严重困扰。2017年12月,龙泉村村民、爱心人士倪常喜决定彻底改变这一现状。“他调来自己的挖掘机、铲车等大型机械,平整路基,硬化路面,安装防护墩,经过近7个月的艰苦施工,投资200余万元,平整土石方12000余立方米,一条宽3米、全长4.8公里的水泥道路基本完工。常喜真是为俺村办了一件大好事。”龙泉村党支部书记贾长虹说。

    倪常喜还投资100余万元成立了林州市龙泉好河山生态农业有限公司。公司收购村里废弃的老宅,按照本地民居风格进行重建装修,并配套水、电、路、通信等基础设施,建设特色农家小院;在村庄周围的荒山上栽植塔柏、五角枫、大叶女贞等景观树进行环境绿化;流转土地100余亩,种植谷子、大豆、油桃、冬枣、苹果等杂粮果树,打造绿色无公害生态精品示范园;依托白泉省级森林公园和石门水库的山水资源优势,大力发展生态旅游。

    倪常喜今年55岁,从小家里贫苦,曾在建筑工地当小工。由于人勤奋,能吃苦,经过长期打拼,先后创建了河南京沽豫水利水电有限公司等多家公司。致富思源,在外打拼多年的倪常喜心中时刻牵挂着家乡的发展。“把家乡建设好、让乡亲们过上富足的小康生活是我最大的梦想,如今梦想正在逐渐变成现实,我打心眼儿里感到高兴。”采访结束之际,倪常喜动情地说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。