把握新常态 推动转型升级

2018-09-30   来源:安阳网-安阳日报

□记者 王庆华

    深入推进供给侧结构性改革,是当前经济发展必须抓紧抓好的一件大事。为了推动我市建筑业持续健康发展,市十四届人大一次会议上,李志光等12名代表向大会提交了“关于促进建筑业转型发展的议案”。

    议案指出,2017年2月发布的《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,重点强调建筑是国民经济的支柱产业,为劳动力就业、带动关联产业、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。河南作为一个传统建筑业大省,建筑业对全省经济增长的贡献率约为5.7%,对与其相关的50多个上下游产业具有明显的拉动作用。2017年12月,河南省政府召开河南省建筑业转型发展大会,明确扶持我省建筑企业参与省内PPP项目和大项目建设。要求各级政府要落实主体责任,加大对建筑业转型发展工作的考核力度,制定考核办法以及表彰和问责制度。

    全市招投标数据显示,我市每年建筑业税源流失较大。根据《河南省建筑业转型发展行动计划(2017-2020)》精神,推动建筑业供给侧结构性改革,加快推进建筑业转型升级,将对我市实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市提供有力支撑。

    该议案建议,我市应成立相关组织机构,建立政企、银企良好合作机制,加强沟通、协调、服务,大力推行“互联网+建筑业”信息化管理,不断完善监管体制机制,全面提升服务监管水平;进一步深化建筑业“放管服”改革,切实转变政府职能、提高行政效能,推进建筑业供给侧结构性改革,破解阻碍建筑业发展的瓶颈,建立统一开放的建筑市场秩序,营造良好的建筑业发展环境;各级各部门要充分利用各种媒介平台,加大对建筑业转型升级发展的宣传力度,争取社会各界的理解和支持,为推动建筑业快速发展营造良好的氛围。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。