中国人民政治协商会议第十三届安阳市委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十三届一次会议提案审查情况的报告

2018-09-30   来源:安阳网-安阳日报

中国人民政治协商会议第十三届安阳市委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十三届一次会议提案审查情况的报告

(2018年9月29日政协第十三届安阳市委员会第一次会议通过)

    政协第十三届安阳市委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持团结民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,关注民生热点,着眼全市经济社会发展,立足各自实际,积极运用提案谋发展、献良策。截至 2018年9月27日8时30分,共提交提案510件。提案审查委员会根据《政协安阳市委员会提案工作条例》的规定,对提交的提案进行了认真审查,共立案492件,不立案18件。经审查不予立案但有一定参考价值的提案,将作为社情民意信息或委员来信转有关部门研究参考。立案的提案中,委员提案360件,集体提案132件。其中,经济建设方面102件,占21%;政治建设方面16件,占3%;文化建设方面110件,占22%;社会建设方面234件,占48%;生态文明建设方面30件,占6%。

    从总体上看,本次全会收到的提案,议题集中,关注民生,建议具体,可操作性强。从内容上看,提案者能够以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统揽,围绕我市“一个重返、六个重大”目标任务,就防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面提出了许多具有全局性、前瞻性、针对性和可行性较强的提案。

    大会闭幕后,本次会议提案将由市政协提案委员会会同市委、市政府督查室,按照分级负责、归口办理的原则,对立案的提案分别转送相关承办单位办理。同时,市政协将开展重点提案遴选与督办工作,进一步推动提案的办理落实。

    本次大会提案汇总截止日期后收到的提案,按平时提案审查办理。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。