建立开放式图书室 提高图书借阅率

2018-09-29   来源:安阳网-安阳日报

□记者 刘云丽

    阅读给人以文明的力量,阅读能提升人的幸福指数,阅读能连接古今中外,阅读能与智者进行心灵交谈与沟通。在今年的两会上,农工党安阳市委会集体提案《建立多个开放式免费图书室》,呼吁提高我市图书借阅的利用率和市民借阅的积极性与参与度。

    提案中指出,在当今电子信息高度发展的社会,人们更多地依赖电子数据来获取信息。然而,电子书阅读与纸质书阅读相比,纸质书有着不可比拟的优越性。首先,通过纸质书阅读更能激发阅读者的阅读兴趣;其次,纸质书除了形式上更具真实感之外,其天然具有的文化重量也使读者更能体会到阅读的氛围和趣味。同时,纸质书更是适合于“深阅读”的载体,它能够令读者更深入地投入阅读当中,不仅可以提供文字之美,更可以通过图书的装帧、设计以及纸张的质感,甚至是印刷带来的墨香,创造一个整体的氛围。

    农工党安阳市委会经过调研发现,安阳免费图书场所资源十分有限。目前,安阳仅有的市图书馆存书约为40万册,且由于图书馆坐落于市区中心位置,距市区东南西北的最远处均有十余公里,辐射能力明显不足。由于地理位置与存书不足的原因,导致市民借书、还书不便,严重影响了图书借阅的利用率和市民借阅的积极性与参与度。

    对此,提案建议,我市可以以各级行政区划的社区和各个公园为依托地,借鉴共享单车的模式,开发利用大数据图书管理平台,在各个社区及公园设立不同规格的开放式免费图书室,图书室各个网点相互传递图书借出、库存信息,实现全网点均可进行借阅与归还图书的功能,提高市民的阅读积极性与方便性。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。