加强村医队伍建设 守护乡村群众健康

2018-09-29   来源:安阳网-安阳日报

□记者 李慧

    “乡村医生是基层群众健康的守护人。但目前,乡村医生年龄结构老化,后备力量匮乏,多数乡村医生除了承担诊疗工作外,还要承担本村的公共卫生服务工作,但收入却很低。再加上基础医疗设施不完备,药品目录范围小,严重影响村医诊治病人。”9月28日,市政协委员李景良在接受采访时说。

    此次大会期间,李景良委员提交了《加强乡村医生队伍建设》的提案。他建议,一要加强乡村医生后备力量储备,建立乡村医生后备人才库,完善激励机制,建立全科医生团队,推进签约服务模式,制定优惠政策,建立下乡巡回医疗服务制度。二要健全乡村医生培训制度,提高乡村医生服务水平,推进全科医生培养,加强全科医学师资培训,让乡村医生至少每年接受一次培训,不断更新医学知识。建立乡、村医师技术考试制度,提高乡村医生技术水平和服务能力。三要完善乡村医生社会保障制度,实行镇、村卫生机构一体化管理,将年度个人综合考核工作和取得临床医师执业资格证书定向培养的乡村医生纳入乡镇社区卫生服务中心管理,为在岗位多年的乡村医生办理社保,发放退休保障金。四要改善乡村卫生医疗基础设施建设。为村卫生室配备必要的医疗器材,对运行困难的村卫生室、卫生服务站给予标准化建设的资助,加快推进乡镇卫生院和村卫生室向社区卫生服务机构的功能转型,真正实现乡镇、村级医疗卫生机构一体化管理。五要根据需要对药品目录修订和完善,增加乡村医疗机构基本药物品种,根据农村疾病谱的变化,重新修订基本药物目录种类。六要建立乡村医疗事故保险制度,为乡村医生投保医疗责任保险,构建完善的医疗风险保障机制。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。