推进西部调水工程 改变林州供水格局

2018-09-29   来源:安阳网-安阳日报

□记者 郭敏

    红旗渠的修建结束了林州祖祖辈辈缺水的历史,南谷洞、弓上水库等引蓄水工程基本解决了城区和部分乡镇的饮用水问题。但随着林州近年经济社会快速发展,资源型缺水依然是林州市经济社会发展的刚性制约。为缓解林州缺水现状,林州市代表团向市十四届人大一次会议提交了“关于加快推进南水北调安阳市西部调水工程的议案”。

    该议案指出,林州市属深山区,降水量时空分布不均,地下水资源匮乏,用水主要靠积蓄雨水和外来客水。由于水资源不足,林州市人均用水量也低于全国人均用水量。随着经济社会快速发展,林州市的城市框架不断拉大,城区年用水量不断增加,同时伴随着多次干旱缺水。通过建设南水北调安阳市西部调水工程,可向林州市年供水4000万立方米,日供水11万立方米,是解决林州市水资源短缺的有效途径,可满足林州市城区及部分乡镇生活用水,从根本上改变林州供水格局。同时,该工程还存在两个优点,一是南水北调为国家供水管网,水量充沛,保证率高。二是水质高于饮用水Ⅲ类水质标准,达到Ⅱ类要求,整体水质优于现有水源水质。 2017年,林州市成立了南水北调引水入林工程指挥部,今年该项目已经立项,现阶段正在编制《南水北调安阳市西部调水工程水资源论证分析报告》和《可行性研究报告》。

    该议案建议,将该项目列入安阳市2019年重点项目,加大对南水北调安阳市西部调水工程的协调推进力度;建议南水北调安阳市西部调水工程建设领导小组建立完善相关工作机制,对项目进行统一协调、管理和推进;建议安阳市政府对该项目进行专项督查,争取早日开工建设。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。