我市旅游业实现新跨越

2018-09-29   来源:安阳网-安阳日报

金秋收获季 旅游结硕果

——看我市旅游业如何实现新跨越

□记者 李阳 通讯员 李飞

    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是奋力迈进优质旅游发展新时代的起步之年,是扎实推进旅游业高质量发展的关键一年。我市旅游业以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务全市转型发展,实现“一个重返、六个重大”为目标,积极开展各项工作,有力推动全市旅游业在新起点上实现新跨越,进入金秋收获季节,安阳旅游好事连连、喜事不断。

    深挖掘 重提升 研学游成全省标杆

    安阳研学旅游想在前、做在前、优在前,奠定了我市进入全国研学旅游的第一方阵的基础。2016年我市被国家旅游局评为“全国首批十大研学旅游目的地城市”之一;红旗渠风景区被命名为20家“全国研学旅行示范基地”之一;教育部将红旗渠风景区和中国文字博物馆列为第一批全国中小学生研学实践教育基地;国台办将安阳羑里城列为海峡两岸交流基地,研学旅游产业逐渐成为我市旅游产业中的“王牌”。

    市旅游局为切实推进安阳研学旅游发展,全市旅游系统深挖丰厚文化,“活化”旅游资源,坚持创意创新,开发特色研学产品,建设研学旅游基地。编制发行了国内第一本《研学游手册》并且成功举办第一届中国研学旅游目的地联盟大会、第二届中国研学旅行大会、“红旗渠畔甲骨情”大型研学旅游活动、“2018国际学子成人礼”活动、第一届国际留学生“我与汉字”演讲比赛等。多项活动的成功举办推动了我市在全国研学旅游业的知名度,提升了我市研学旅游的影响力,吸引了一批又一批莘莘学子到访学习,让更多的人了解我市独特的文化魅力。

    我市在发展研学旅游上有思路、有举措、有成效。为进一步推广“安阳经验”和“安阳方法”,9月3日,河南省旅游局在我市召开河南省研学旅游大会。大会公布了首批55家河南省研学旅游示范基地,我市殷墟、红旗渠·太行大峡谷旅游区、岳飞纪念馆、羑里城、马氏庄园等景区获批成为首批河南省研学旅游示范基地。此次河南省研学旅游大会的成功召开,进一步提升了安阳研学旅游的新形象,奠定了安阳研学旅游的全省标杆地位,打造研学旅游合作共赢的新平台。

    通过开展多项研学旅游活动,我市接待游客人数逐年增长,游客总人数、旅游收入、旅游增长比等各项数据稳居全省旅游第一方阵。研学活动的深入开展为安阳旅游走出国门,迈向国际发挥了积极作用,为打造国际旅游文化名城奠定了基础。

    抓实效 重打造 景区荣获多项大奖

    9月19日,全国全域旅游全息信息系统推进会暨河南试点建设观摩会在焦作召开。会上,我市3家旅游景区被评为河南省30家优秀智慧景区建设先进单位,其中,红旗渠和太行大峡谷景区获得两钻级智慧景区评定,殷墟景区获评一钻级。这标志着我市旅游信息化建设的综合利用与开发力度进一步加大,积极推动景区智能化管理上走在全省前列,为建立省、市、企联动的旅游大数据共享机制,加快实现旅游大数据智能化应用打下坚实基础。

    我市林州中华古板栗园经过考核验收,被河南省旅游景区质量等级评定委员会确定为国家4A级旅游景区,进一步推进了我市景区整体提质增效,此次评定全省共有19家景区入选,并于9月17日至9月21日在河南省旅游局官方网站予以公示。

    强带动 提魅力 旅游产品独具特色

    乡村旅游在旅游扶贫攻坚中发挥着重要作用,培育建设一批旅游特色鲜明、文化内涵丰富、设施配套完善的乡村旅游目的地,注重强化对乡村旅游的品牌打造和宣传是我市旅游扶贫工作的重点。9月17日至18日,在全省旅游扶贫推进会上,我市林州黄华镇庙荒村被河南省旅游局认定为2018年首批乡村旅游特色村。

    9月4日至9日,市旅游局积极组织全市旅游商品生产销售企业参加“2018 中国特色旅游商品大赛”,经过企业主动申报,市级精心筛选推荐,我市黄艳泳手工技艺馆生产的旅游商品“麦秆画小品系列”、安阳九头仙艾业有限公司生产的旅游商品“艾草系列”经过激烈角逐,在全国2万多件优秀商品中脱颖而出,分别斩获大赛银奖和铜奖,推动了我市旅游商品工作快速发展,提升了安阳特色旅游商品品牌形象。

    随着我市旅游产业的整体提升,旅游产业硕果累累,推动了全市旅游发展的新升级,我市旅游局以敢于担当的锐气和攻坚克难的勇气,不忘初心、牢记使命、尽心竭力、真抓实干,为谱写安阳更加出彩的新篇章贡献力量。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。