琐事闲聊:何不将执着带入工作

2018-09-20   来源:安阳网-安阳日报

□高咪

    几天前,56岁的地质学家李德威教授走了,直到其生命最后一刻,他仍在病床上坚持工作。李德威教授研究青藏高原近30年,每年都要花三四个月的时间奔波在青藏高原,足迹几乎踏遍了高原的每一寸土地。正是因为他坚持不懈地扎根一个领域,他提出的地球系统动力学理论,已成为目前国际地学界的热点。

    李德威教授“跟板块较劲、跟地震较劲、跟自己的前途较劲”。有人暗地里说他傻:“一个教授,不把心思放在SCI论文上,却固执地搞什么科学理论创新。”但他不在乎别人的议论,心中只有一个执念:保持学术的初心,耐得住寂寞,抗得住不解,做自己想做的事情,以实际行动诠释了执着的内涵。

    执着是一种可贵的精神气质,是一个人通往成功的力量源泉。执着者身上有一股不达目的不罢休的狠劲儿,也有一份“为伊消得人憔悴”的痴迷。古人云:“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”成大事的人,大抵都具有这份执着。爱迪生为了发明电灯,进行了1000多次试验。法拉第经过近10年的实验,得出了电磁感应定律。著名植物学家钟扬16年坚持学术援藏,收集4000多万粒植物种子,填补了世界种子资源库没有西藏种子的空白。每一个成功者背后都有一股执着力量支撑他们不断去攀登理想的高峰。

    执着是锲而不舍,是坚持不懈,是一支永无休止符的进行曲。对于成功者来说,执着是痴迷自己所爱,是将生命的每一瞬间注入激情。对于平凡人来说,执着能让工作更加出色,平凡而不平庸。执着难能可贵,无论身在哪个岗位,执着的精神动力不容小觑,让我们为那些执着坚守的人点赞。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。