精准发力 形成合力

2018-09-20   来源:安阳网-安阳日报

□高倩

    最近,一则关于如何处理被交警部门查扣的车辆和电瓶的新闻受到关注。文中称,有关部门严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《国家危险废物名录》的规定,对废旧电池进行规范存放,并按照规范程序对废旧电池进行安全处理。

    我市开展机(电)动三轮车、四轮车专项整治行动以来,不仅在电瓶和违规车辆处置方面严格按照相关法律法规执行,对违规车辆的查处也遵照《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《无照经营查处取缔办法》等法律规范进行整治,这保证了专项整治工作有法可依,有章可循,体现了专项整治工作的严肃性。

    法律是由立法机关制定,国家政权保证执行的行为规则,是一种概括、普遍、严谨的行为规范。我国宪法规定,中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律。在这次专项整治行动中,我市有关部门严格执行有关法律法规,使得专项整治工作有了统一标准。

    在专项整治工作中,质监与工商部门依法依规卡住生产与销售环节,起到了清源作用;公安与交通部门依法严查保证了道路交通安全,规范了交通秩序;而对车辆和电瓶的依法处理,则是保证了个整治效果。整体看来,专项整治工作环环相扣,每一步都有法可依,这在一定程度上保证了此项工作顺利进行。

    依法依规整治机(电)动三轮车、四轮车乱象,是确保市区道路交通安全、畅通、有序及规范机(电)动三轮车、四轮车市场经营秩序的有效举措,也是对群众利益最有效的维护。长期以来,这些车辆在马路上横冲直撞,扰乱了交通秩序,影响了城市形象,专项整治行动就是维护广大群众的生命财产安全。

    眼下,市区道路机(电)动三轮车、四轮车专项整治行动正有条不紊推进,实现治理效果与目标不仅需要有关部门严格执法,也需要群众自觉守法,只有如此,才能共同打造安全和谐的交通环境,让我们的城市环境更加整洁有序。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。