麻辣热评:猜谜活动让文化宣传接地气

2018-09-20   来源:安阳网-安阳日报

□高倩

    最近,中国文字博物馆微信公号上的一个猜谜活动引起了笔者注意。原来,从今年春天开始,中国文字博物馆每隔一段时间便会推出一期猜谜活动,谜底都是该馆的馆藏藏品,有甲骨文字,有含有文字的器具。如今已经举办了20期。

    中国文字博物馆馆藏丰富,涉及甲骨文、金文,简牍、帛书和汉字发展史、汉字书法史等多个方面,体现的是灿烂的文化和辉煌的文明。而猜谜活动是一项有趣的智力游戏,从古代就开始流传,深受人们欢迎。中国文字博物馆把馆藏藏品与猜谜活动结合在一起,拉近了人们与馆藏藏品的时空距离,同时,每期还选出5名幸运观众,激发了大家的参与热情,让文化宣传更加亲民、更接地气。

    不仅如此,中国文字博物馆还能与时俱进,选择使用微信这一应用广泛的平台进行宣传,不仅有效扩大了影响力,还吸引了不少粉丝参与,在社会上收获了强烈反响。这是现代网络技术与传统文化的结合,这种组合方式是让传统文化更接地气的一次有益尝试。

    其实,生活中很多有特色的文化宣传活动,有些组织得非常成功。比如,中央电视台推出的《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《中国诗词大会》等栏目,吸引了来自全国各地的观众,成为全民参与的文化类节目。其中,《中国汉字听写大会》还曾在我市分会场录制,一度被誉为汉字盛会与古都安阳的融合。

    安阳是八大古都之一、历史文化名城,我市其他文化类部门不妨学学中国文字博物馆的方法,找出自身特色,结合受众兴趣,开展一些集综艺性和知识性于一体,将文化和娱乐相融合的宣传活动,让传统文化活起来、动起来,让大家在游戏中学习文化知识、领略传统文化之美。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。