手机装上小程序 种田有了“农管家”

2018-09-14   来源:安阳网-安阳日报

□特约记者 徐淑霞 通讯员 李吉昂 何翔

    “现在进行的是农技站推送过来的玉米适时晚收技术,通过我这里汇总,上传到‘农管家’服务平台,方便农民对农业技术信息进行查看。”9月11日,县农技推广中心工作人员对记者说。

    近年,在农业生产过程中,农民群众对农技服务的需求越来越强烈,滑县农业部门根据农业信息化发展趋势,积极探索农业生产与农技推广工作的契合点,着力解决农民种地过程中的实际困难,努力提供全程“保姆式”服务。

    在县农技推广中心办公室,工作人员正在将近期汇总的农情信息通过移动网络上传发布,为农民群众科学开展田间管理提供指导。

    工作人员所说的“农管家”服务平台是一款服务农业生产的手机软件。该软件把传统的农技服务与移动网络结合起来,打造了更为高效便捷的现代农业信息服务平台。

    “‘农管家’服务平台为农民种地提供产前、产中、产后技术及信息等全程‘保姆式’服务,着力解决当前农民种地过程中的实际困难。”县农技推广中心副主任李国昌说。

    打开“农管家”程序,界面上有农技专家、农技指导及小麦、种子、化肥服务等模块,随手点开农技专家模块,30名农技专家的基本信息映入眼帘,这些专家的特长包括作物栽培、植保、土壤肥料、病虫害防治等,农户可以结合实际情况,找到相关专家一键通话联系,实现与专家的“零距离”沟通。

    “‘农管家’服务平台包括农技专家、农技指导等项目,能够让农户与农业专家‘零距离’沟通,实现点对点服务。”李国昌说。

    为有效解决农民种地过程中存在的各种困难,真正实现从种到收全程服务,县农业部门还计划在每个村设立一个服务点,老店镇东马庄村的“农管家”服务点就是目前已经投入使用的5个试点之一。

    “农民群众在‘农管家’这个服务模块中,根据所需服务项目一键下单,比方说打药、浇地、施肥、收获,其余的由我们服务网点来完成,方便快捷,提高了农业效率。”东马庄村“农管家”服务点负责人马瑞令说。

    今年38岁的东马庄村村民马建光每年都会和妻子一起外出务工,一天有300多元的收入。眼下,“三秋”大忙临近,是外出务工还是在家收秋种麦,让他犯起了愁。就在这时,“农管家”的投入使用,解除了他的后顾之忧。

    “像打药、浇地、收获等,通过‘农管家’服务平台,拿手机一点,就有专业人员去完成,非常不错。”马建光说。

    “以后咱老百姓种地会更省心,在手机上操作一下,别管在多远的地方打工,都有人负责浇地、打药,有啥不懂的还能随时咨询,很方便。” 滑县焕永种植农民专业合作社负责人杜焕永说。

    “农管家”的投入使用,不仅为农户提供了与农业专家沟通的平台,及时发布农情信息,提供有效指导,而且提供农业生产过程中农机、农资、农产品等农业全程“保姆式”服务,使农民种地更轻松。

    “‘农管家’服务平台的投入使用,主要解决农民在农业生产中遇到的技术问题和农民种地难问题。下一步,我们将进一步做好农业技术、农业信息等全方位服务,为我县农民增收提供强有力的技术保障。”县农技推广中心主任李勇说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。