安阳美食博大精深 这还只是沧海一粟

2018-09-14   来源:安阳网-安阳晚报

    在安阳,你是如何吃早餐的?在湖北等地区,当地人把户外吃早餐叫作过早,这体现了本地居民对早餐的重视程度。过早,是重视早餐的一种文化。

    安阳虽是小城,但也是个忙碌的城市。年老者可能在家里做早餐吃,年轻的人忙于工作,早餐摊上随便买点什么吃,还有介于年轻和年老之间的中年人,选择早出门半个小时,在街边早餐摊上吃。

    一天之计在于晨,当你偶尔早出门,去街边早餐摊吃早餐的时候,早餐摊上升腾而起的热气,饭桌上弥散的胡辣汤、扁粉菜、鸡蛋饼、油条的香气,你就能感受到安阳这片土地给你带来的真实的惬意感。

    扁粉菜

    走遍天南海北、五湖四海,才发现,最美的味道,就是家乡的味道。

    安阳的早餐种类虽多,但始终萦绕在人们心头的,还是那碗好吃、经济、实惠的扁粉菜,它让走向五湖四海的安阳人念念不忘。在外游学、打工的安阳人回家乡第一个念头就是去吃碗扁粉菜解馋。

    每天,有很多上班一族和扁粉菜的老食客,会到自己经常去的早餐摊吃上一碗扁粉菜,因此,安阳的扁粉菜生意显得异常火暴。扁粉菜做法简单而讲究,精髓在于大骨熬成的高汤,又因为油腻,所以搭配青菜和猪血。为了更美味,要放香而不辣的油辣子。搭配油饼,有干有湿。

    在扁粉菜中,油饼的地位不可动摇,一碗扁粉菜,两元钱的油饼,再喝碗解腻的豆浆(免费),已经成为安阳人的早餐饮食习惯。

    粉浆饭

    北京有豆汁儿,安阳有粉浆饭,味道同样是酸、馊,又不尽相同;共同的一点是,豆汁是北京人的最爱,粉浆饭最受安阳人喜欢。

    粉浆饭是多功能的,能当早餐、能当午餐,亦能当晚餐。作为早餐,一碗粉浆饭,一个包子,就能获得饱腹感。

    粉浆饭是安阳人难忘的家乡记忆,尤其是自己家中做的粉浆饭,全家坐在一起吸溜吸溜地喝着粉浆饭,是一种独特的幸福感。绿豆做的粉浆,配以小米、花生、黄豆、大白菜、香菜、红萝卜丝、猪肉渣等,火上熬煮至浓稠,来上两碗,仍觉得不过瘾,还要留到第二天,故意喝剩的,味道更酸更浓郁。

    一般招待外地朋友,肯定是要吃最具安阳特色的,可以没有扁粉菜,但必须有粉浆饭、粉浆坨子等。

    豆腐脑

    如果扁粉菜是安阳的,胡辣汤是河南的,那么豆腐脑就是中国的。

    地域不同,豆腐脑的吃法不同,有咸甜之分,安阳的豆腐脑,几乎都是咸的。一碗好的豆腐脑,要有爽滑细腻的豆腐,也要有味道醇厚的汤底。

    豆腐脑最佳搭配应该是包子,安阳人早上吃的包子,一般分两种,猪肉荤的,韭菜鸡蛋素的。一到两个包子,配上一碗豆腐脑,老少都适宜。

    胡辣汤

    作为河南早餐的代表,胡辣汤荣登央视《舌尖上的中国3》,它应该算是河南人的最爱了。不过在安阳,胡辣汤虽好,但是有局限性,因为它辣呀,许多人受不了火辣辣的胡辣汤。

    胡辣汤搭配不像扁粉菜那么单调,存在吃法最长的应该是搭配油炸饼,然后是水煎包,有的店是胡辣汤配鸡蛋饼。

    安阳是个神奇的地方,安阳人吃东西喜欢两掺,面和粉能两掺、凉皮和米皮能两掺。借鉴别人的吃法,安阳人也吃出了胡辣汤和豆腐脑两掺,豆腐的嫩滑配上胡辣汤的辛辣,吃起来酣畅淋漓。(综合)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。