趣味法治课 为学生成长保驾护航

2018-09-14   来源:安阳网-安阳晚报

□记者  赵慧

    法律知识讲座、法律问题咨询、特色游戏互动……昨日,别开生面的“2018年秋季开学第一堂法制课”在北关区柏庄镇第二中学开课,包括该校学生及部分学生家长在内的500余人参加了当天的活动。

    当日上午8时30分,活动正式开始。首先,北关区人民法院院长李春旺用了20分钟时间,给在座学生和家长进行了法律知识讲座。他结合自身工作经历及青少年的身心特点,深入浅出地介绍了近年未成年人犯罪的有关情况,告诫同学们要远离犯罪、远离校园欺凌,学会运用法律武器保护自己;同时,结合一件件真实的未成年人犯罪、未成年人被侵害案件,向在场师生介绍了常见的未成年人犯罪、校园欺凌等违法情形及应对措施,教导同学们要有辨别是非的意识,不做违法犯罪的事,不参加违法活动。

    讲座结束后,法院向在场学生发放了口袋书,这些口袋书既包括适合家长阅读的法律法规书籍,也包括适合学生阅读的漫画册。现场领到这些口袋书的学生纷纷迫不及待地打开漫画册仔细翻阅起来。贴近生活的画面、妙趣横生的语言吸引了学生的眼球。

    与此同时,学生家长纷纷向北关区法律援助中心的律师进行咨询。“一个15岁的孩子和一个10岁的孩子在家门口玩儿。这个过程中一个孩子受了伤,还花了几万的治疗费,谁该承担责任?受伤的孩子能不能得到补偿?”一名学生家长说出了自己的困惑。律师又详细询问了该事件中的细节之后,建议受伤的孩子家长可以向法院提起诉讼,通过司法程序获得帮助。

    另一边,十几个孩子围在北关区人民法院未成年人案件综合审判庭庭长邢炎萍身边,发出阵阵愉快笑声。原来,法院将名言警句、励志话语编号、印制成册,学生通过抽取带有数字的木签,在书上寻找带有相同数字的名言警句、励志话语,增加了对学生宣传教育的趣味性。

    学生及家长纷纷表示,本次活动让他们懂得了很多法律知识,这些都是学校课堂上所学不到的,非常有意义。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。