市食品药品监督管理局严控群体性聚餐食品安全风险

2018-09-14   来源:安阳网-安阳晚报

□记者  张武杰  通讯员  惠海良

    民以食为天,食品安全问题是关系到千千万万老百姓切身利益的重大民生问题。昨日,记者从市食品药品监督管理局获悉,为加强餐饮食品安全监管,严控群体性聚餐食品安全风险,该局专门下发通知,要求我市各级食药监部门高度重视群体性聚餐食品安全工作,确保餐饮食品安全。

    “近期,河南信阳、广西桂林、内蒙古克什克腾旗等地相继发生群体性聚餐食物中毒事件,虽然上述事件发生在其他地市,但我们会以案为鉴,深刻汲取教训,做到警钟长鸣。”市食品药品监督管理局工作人员说,该局高度重视群体性聚餐食品安全工作,将认真汲取教训,举一反三,加强监管,严控群体性聚餐食品安全风险。

    根据通知要求,我市各监管单位将认真分析本地群体性聚餐的特点和风险点,突出监管重点,加大监督检查执法力度,对检查过程中发现问题要落实整改,涉嫌违法违规的要依法严肃处理,并将严把从业人员健康,按照食品从业人员每年健康体检、先取证后上岗的原则,认真检查食品从业人员健康证明,制定并执行从业人员晨检制度。食品安全管理人员须每天对从业人员上岗前的健康状况进行检查,严禁发热、腹泻、咽部炎症等病症及皮肤有伤口或感染的人员、患有霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员直接接触入口食品。此外,他们还将充分利用餐饮抽查考核软件(APP),加强对食品安全管理人员及从业人员食品安全知识的培训和考核,增强餐饮服务提供者自我学习、自我培训、自我考核能力,提高食品安全管理人员的履职能力,进一步落实食品安全主体责任。

    “群体性聚餐操作原料加工过程中做到,切配生、熟以及动物性、植物性食品和水产品的刀、砧板、容器分开摆放和使用并有明显的区分标识,严格执行‘专间五专管理’(专间,专人操作,专用消毒设施,专用冷藏设施,专用工具以及容器、空调),不得在专间内从事非清洁操作区的加工制作活动。”市食品药品监督管理局工作人员强调,各餐饮单位要规范食品加工制作,严格食品饮食规定。聚餐的四季豆、扁豆、白果、豆浆、鲜黄花菜、较大的肉、肉圆以及整鸡、整鸭、整鹅要烧熟、煮透,新鲜的叶菜、水果、果盘、盘花、点送菜号夹等要清洗干净或消毒后方可端上食用;豆浆要煮熟、煮透,严防“假沸”引起食物中毒。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。