内黄县农机局多措并举备战“三秋”

2018-09-13   来源:安阳网-安阳日报

□记者 任贵伟 通讯员 李振海

  9月10日,记者从内黄县农机局获悉,为充分发挥各类农业机械在服务秋收麦播中的主力军作用,该局集中精力、统筹兼顾,全力以赴做好前期准备工作。

    内黄县农机局相关负责人介绍,该局成立“三秋”农机生产工作领导小组,制订“三秋”工作意见、应急预案,做到分工明确、责任到人、层层抓落实。截至8月底,该县2018年度的2217万余元农机购置补贴资金已基本发放完毕,确保了重点补贴机具在“三秋”生产前全部到位。新补贴的玉米收获机、花生收获机、免耕播种机、打捆机、果蔬烘干机、粮食烘干机和深松机等农机具,将在今年“三秋”中闪亮登场、一展拳脚。

    内黄县农机局积极引导农机经销、维修和供应部门备足零配件,开展全天候便民利民服务,并协调石油供应部门备好优质低价货源,确保“三秋”农机用油足量到位。内黄县农机局抽调技术骨干,联合部分农机经销商和各乡镇主要农机维修网点,组建流动服务小分队,对参加“三秋”农业生产的各类农机具集中进行一次普查、维修和保养,确保农业机械技术状态完好。同时,该局广泛开展送教育、送农机科技下乡活动,普及农机科普知识,使农机手熟练掌握基本原理、操作规程,做到懂原理、知安全、会操作、能保养。

    内黄县农机局依托农机合作社和农机大户,组织专门力量对机具保有量、技术状况、分布情况、农作物在各乡镇种植区域布局以及适宜机械作业时间等信息进行摸底调查,并提前制订好适宜小范围流动作业的农机调度计划,确保农机科学转移,提高机具利用率,发挥好农机合作社主力军、主平台作用,为农户提供“收、耕、种、管”的一条龙服务。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。