琐事闲聊:透水地砖透出的是民生观

2018-09-13   来源:安阳网-安阳日报

□高 倩

    最近,我市在推进人行道地砖改造工程,将人行道的地砖改为透水地砖,建设海绵道路。我市用这种透水地砖铺设的人行道越来越多。此前,还有不少市民称赞这种地砖透水性好,下雨后路面几乎没有积水。

    这些年,我市改变的不仅有城市道路,还有公园、广场等项目改造。此前,人民公园等多处也进行了海绵城市改造,这些都是严格按照海绵城市建设标准来进行的。

    以往,每到雨季,市民总不免抱怨路面积水,城市成了“汪洋”。而铺设透水地砖,恰好可以滞留一部分水,也会往土基里下渗一部分水,缓解雨后积水。从小处看,政府和有关部门通过施工改造改变的是一条路、一座园林,改善了“雨后泽国”的境况,为百姓铺就了幸福路;从大处看,这也符合我市正在推进百城建设提质和文明城市创建要求,顺应了人民群众对美好生活的需要,是提升城市形象、提升百姓幸福感与获得感的有力抓手。

    透水地砖透出的是民生观:要坚持以文明理念为引领,以人民群众为中心,以品质提升为重点,着力解决理念滞后、规划设计不到位、项目实施不扎实、城市管理不精细等方面的突出问题,坚持高标准规划、高起点建设、高水平管理,打造生态宜居、充满活力、富有特色的现代化城市。重点抓好城市规划引领、基础设施建设、公共服务功能完善及城市管理服务提升等,努力打造人民满意的城市。

    其实,铺设透水地砖只是政府为提升百姓幸福指数做的一部分,百姓的幸福生活需要政府牵头与引导,需要广大市民理解支持,共同创建,如此,我们的生活就会更加美好幸福。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。