不文明旅游现象 敬畏规则也是素质体现

2018-09-13   来源:安阳网-安阳日报

□邓 娴

    近日,4名游客擅自踏入丹霞景区内未开发的保护区,踩坏了几千年才形成的特殊地貌,事后还传到网上炫耀;一对父女在山顶翻越护栏,背对万丈深渊开心拍照;3个姑娘蹲在敦煌柳格高速上拍照,险些酿出事故;迪士尼乐园内一名男性游客,重重地拍打人偶的后脑勺,造成演职人员疑似脑震荡……这些不文明旅游现象实在是大煞风景。

    细分析这些事件背后的原因,笔者以为,是因为这些游客思想上毫无规则意识,行动上漠视规则、挑战规则。就像这次闯入丹霞景区的游客逃票私自踏入丹霞地貌的事件,逃票私自踏入禁区是漠视规则,在明知是保护区的情况下,还要踢上一脚是在挑战规则。规则是什么?规则是一个群体里所有成员都应遵守的条例和章程,很多规则都是过去经验教训的总结。所以,我们要敬畏规则,遵守规则,这不仅是我们应有的素质,也是对生命的尊重和敬畏。

    素质是什么?笔者认为,心中有规则,外化于行即为素质。生活中,买车票时遇到有人插队,我们说他没素质;看到在景区内有人乱丢垃圾,我们说他没素质;遇到高铁上有人霸占座位,我们说他没素质……凡此种种没素质的表现,都是因为他们漠视了规则。买票排队、不乱堆垃圾、对号入座等这些生活中浅显的规则其实应该“种”在每个人的心里,因为这是社会秩序正常运转的必要条件。

    俗话说,无规矩不成方圆。我们之所以要提高个人素质,加强个人修养,为的就是使人们的思想、行为能更好地在“方圆”之内,这对一个地区、一个社会,乃至一个国家,都是必不可少的。试想,如果人人为私利而不顾规则,那这个社会就乱了套。所以,我们要敬畏规则,提高素质。外出旅游,要按照景区的要求,不能去的地方不要冒险涉足。否则,受伤的很可能是你自己。据报载,一位女子自驾游北京八达岭野生动物园,中途私自下车,遭老虎袭击。还有的游客为了拍一张绝色照片而跑到安全警戒线之外,只想着站得再高些,把手伸得再远些,殊不知在接近拍摄物时,危险也近在咫尺。所以,千万别为了“绝景”而陷入“绝境”。

    社会是个大家庭,只有每位成员敬畏规则,遵守规则,提高道德素质,社会秩序才能正常运转,大家庭才会更和谐。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。