另眼透视:乡村旅游需塑造品牌

2018-09-13   来源:安阳网-安阳日报

□高 咪

    近日,河南省旅游局2018年拟认定的第一批乡村旅游特色村名单公示,我市4个村上榜,分别是林州市的黄华镇庙荒村、石板岩镇高家台村、石板岩镇郭家庄村和石板岩镇朝阳村。随着旅游领域的全面拓宽,发展乡村旅游成为新的致富之路。

    其实,乡村旅游并不是个新鲜词,中央一号文件多次提及乡村旅游。去年,全国设定目标,即在2020年实现10万个乡村旅游特色村。笔者以为,发展乡村旅游特色村可利用“旅游+”“生态+”等模式,提供多元化的旅游形式,打响乡村旅游品牌。

    优美的自然风光、古老的礼仪风俗、沾满泥土的乡村特产、远离都市的生活体验等优势,让乡村旅游独具魅力。一些地方在乡村旅游特色村建设方面进行了尝试和探索。福州市永泰县积极发展创意农业,创作一批充满艺术创造力的创意精品,制成成品之后出售给游客。安徽黄山西递村、宏村尽量保持古风貌,其街道的风格、古建筑和装饰物,以及完备的供水系统都是非常独特的文化遗存。

    这些好的做法,值得我们去借鉴。建好乡村旅游特色村,需要认准自身的独特优势,打造出可以提升竞争力的品牌价值。品牌是乡村与游客之间的黏合剂。发展乡村旅游,要把具有鲜明地域特色的文化元素显现出来,要把有别于城市的生活形态展现出来,让游客在游山玩水的过程中,体验到打动心灵的乡村文化魅力。

    此次入选的4个村,无论是“北雄风光最胜处”的朝阳村、幸福感满满的庙荒村,还是兼具人文自然优势的郭家庄村、声名远播的画家村高家台村,自身优势条件已经具备,如何让它们的优势发扬光大,成为叫得响的品牌特色村还需要很长的路要走。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。