麻辣热评:从自强自立中汲取精神之“钙”

2018-09-13   来源:安阳网-安阳日报

□邓 娴

    据报载,大连一所中学的初三学生孙盈家里生活困难,奶奶是环卫工人,爷爷打零工。寒暑假,早上5时左右,10多岁的孙盈就起床帮奶奶推垃圾。今年暑假,因奶奶崴了脚,干不了活儿,小姑娘就自己推着垃圾车,汗流浃背地倒垃圾。为了感谢学校和老师对孙盈的帮助,奶奶每天把学校周边打扫得干干净净,赢得了师生的一致称赞。

    孙盈自小与爷爷奶奶生活,一家三口住在一个冬天没暖气、夏天不透风的旧居民楼里。面对困难的家庭生活,孙盈从不抱怨,放假就帮爷爷奶奶干活儿。她以实际行动很好地诠释了自强自立的精神内涵。面对老师对孙盈的帮助,作为环卫工人的奶奶感恩在心,用自己的劳动答谢老师的帮助,这也是自强自立的体现。

    何为自强自立?笔者以为,自强是积极进取、敢负责任、勇挑重担,是一种强烈的向上驱动力,是一种永不言弃、努力改变自我境况的奋斗精神。自立是靠自己奋斗,不依赖他人。张海迪5岁时高位截瘫,却能奋发学习,创作出很多感人的作品。“95后”陈玉秀患有先天性脊柱侧弯,经历过11次手术,体内“藏”着56根钢钉,但她乐观开朗、成绩优异,从上百名学生中脱颖而出、留校读研。在我们身边,还有很多这样自强自立的典型人物。他们正是靠着自强自立精神的支撑,使自己变得更加强大,用更大的能量去战胜病魔,战胜自己。

    自强自立是中华民族的优秀品质,我们要继承和发扬这一优秀品质,培养自强自立精神,汲取自强自立典型人物的精神力量,补足自己精神上的“钙”。只有这样,我们才能精神昂扬,勇敢地面对所有的苦难和挑战。只有具备了自强自立精神,我们才能正确地对待挫折,脚踏实地地完成人生的目标。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。