乐观,拥抱美好生活

2018-09-13   来源:安阳网-安阳日报

□黄亚明

    这些天,一张车祸现场的全家福刷爆了朋友圈。原来,河南新郑张女士一家驾驶车辆夜间行驶时,撞上了路中间的水泥墩,事故车辆基本报废,张女士腿部也受了轻伤,劫后余生,一家人在车祸现场拍了一张全家福,来纪念不幸当中的万幸一刻,没有哭天抹泪,没有怨天尤人,这一家人面对意外时的乐观精神感染了众多网友。

    发生车祸本是件窝心事儿,而张女士一家还能笑着拍一张全家福,难怪网友评价这家人“宠辱不惊,看身前爱车报废;去留无意,让坏运气随风而去,这心态,让人服。”乐观是心胸豁达的表现,心胸豁达的人是真正的强者,乐观是他们的情绪体验。乐观的人即使事情变糟了,也能迅速作出反应,找出解决办法,确定新的生活方式。

    这让笔者想起了用乐观心态抗击重症8年的乐山女孩桐宁。据报道,从15岁患上罕见疾病脱髓鞘性脊髓炎开始,她的父母遍寻名医,几乎耗尽积蓄,病魔却没有退却,无奈放弃治疗的桐宁开始学习自己梳头、洗脸,做简单家务,她说与那些手脚都不能动的病友相比,她是幸运的,可以学着生活自理。她的父亲梁学敏也是个乐观的人,尽管自己累倒住院,他依然告诉桐宁,天无绝人之路。一家人笑着接受记者采访,桐宁那句“我想活得像个正常人”的话却让很多读者落泪。

    无论是车祸现场的全家福,还是笑着抗击重症8年的桐宁,从他们身上,我们都读到了革命乐观主义精神。“苦不苦,想想长征两万五。”人们在面对困难时激励自己的这句话体现的就是肯于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义精神。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”面对困难,革命乐观主义精神还能让人多些镇定和从容。

    有人说,生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。乐观的人总爱用微笑来诠释他们的内心,而微笑具有一种魔力,能让你充满正能量,即便面对挫折,心中依然充满希望。乐观是失败之后的镇静,是困苦艰难中的从容,是平凡中的旷达,是挫折后的不屈。生活本就充满酸甜苦辣,保持乐观心态,才能拥抱美好生活。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。