农民工光膀子坐出租 素养无关贫富 文明显于细节

2018-09-13   来源:安阳日报

□高 倩

    前段时间,德州农民工坐出租车统一光膀子的微博引起了社会各界的关注。公共场所光膀子本身不是一种文明行为,为何会赢得网友点赞?原来,这4名农民工打车时怕弄脏了座椅,先统一脱下了上衣,然后翻过来铺在出租车的座椅上。

    无独有偶,南京地铁站早高峰时,一群农民工师傅在地铁站等了足足两个小时,他们说:“年轻人上班要赶时间,让他们先走,我们不赶时间。”两个小时的等待,让人看到的是他们的与人为善、谦和礼让。

    可见,个人素养无关贫富,而是一种体现在细节里的品质。

    这让笔者想起了前段时间网络上备受瞩目的占座事件。在从济南开往北京的高铁上,一名男乘客不肯对号入座,抢占女乘客的座位,在列车长和乘警劝说时称,“站不起来,到站帮我找个轮椅”。还有一则是,在最近一趟深圳至青岛的列车上,一名持“无座票”的女子强占了购买“有座票”女孩的位置,经过协调依然不肯让开,让女孩站了一路。

    笔者认为,出现这样的事情,是有些人太过自私,没有考虑他人的感受与处境;是一些人素养不高,在利益面前丢弃了文明与礼让。当一个人以自我为中心,忘记了社会规则与文明素养,言行自然会出现偏差;当一个人心里没有了大爱与他人,盯着的必然是自己的一亩三分地。

    有人说:“贫穷不会磨灭一个人高贵的品质。”其实,一个人的素质教养与贫富、学识无关。素质教养与贫富不成正比,有的人物质财富丰厚,但素养低,比如,开奔驰的车主物质生活不差,但他把车停在了路中央,素养有待提高;素质教养与文化水平也不成正比,有的人虽然很有学问,但是很没素养,比如,高铁占座男被曝出具有高学历,学问确实不低,素养实在不高。

    素养无关贫富,文明显于细节。一个真正有素养的人不会高人一等,也不会颐指气使,他总能推己及人地体谅他人、尊重他人,平等对待身边的每个人,尽量不给别人添麻烦。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。