12天,交警接连出击 进一步净化道路交通环境

2018-09-13   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 赵慧

    自9月1日,我市交警部门根据《关于进一步加强机(电)动三轮车、机(电)动四轮车管理的通告》(以下简称《通告》)开展机(电)动三轮车、四轮车整治工作至今,已经过去了半个月的时间,取得了一定成效。最直观的一个感受就是,目前限行的11条主干道,机(电)动三轮车、四轮车出现比例已经大大降低。这期间,交警部门采取了哪些措施?连日来,记者对交警部门进行了采访。

    三轮车、四轮车有哪些交通安全隐患

    自市公安局、市交通运输局、市城市管理局、市质量技术监督局以及市工商行政管理局五部门联合对外发布《通告》以来,机(电)动三轮车、四轮车整治工作引起了广泛关注。那么,在交警眼中,这些车辆究竟存在哪些交通安全隐患?

    “根据以往统计,在事故发生率方面,机(电)动三轮车、四轮车占了很大比重。”市公安交警支队直属大队中队长王震介绍,首先是这些机(电)动三轮车、四轮车车速比较快,行经红绿灯路口经常会出现闯红灯、随意变更车道,走机动车快车道等影响交通安全行为;其次,这些车辆中很多不是正规厂家生产的车辆,车辆安全性能达不到国家标准,而且改装、拼装现象比较严重,存在较大安全隐患;再者,有很多车辆需要悬挂号牌的不上牌、不挂牌,需要驾驶证的,驾驶人也无证驾驶。

    特别是老年人驾驶此类机(电)动三轮车、四轮车的比较多。老年人因为年龄原因,驾驶技能方面不是太娴熟,安全系数没有保障,极易引发道路安全事故。

    根据《通告》要求,也是为了广大群众出行安全,进一步净化道路交通环境,交警部门开展专项整治行动。

    治理三轮车、四轮车,交警开展两次集中行动

    交警部门表示,通过第一次集中行动、第二次集中行动,我市机(电)动三轮车、四轮车非法营运现象、闯禁行的行为得到明显遏制,市区交通环境取得明显的改善,此类车辆的事故明显下降。

    据了解,市公安交警支队第一次集中行动主要是对机(电)动三轮车、四轮车整治行动进行宣传;对机(电)动三轮车、四轮车的驾驶人、车主个人信息进行排查登记、警告教育。登记的数据由路面的交警大队汇总之后进行上报安阳市市区道路机(电)动三轮车、四轮车专项整治指挥部。在此期间,交警部门还针对无牌、无证上路的机(电)动三轮车、四轮车,存在违法改装拼装等不符合上路要求的机(电)动三轮车、四轮车依法查扣;同时,对存在严重交通违法行为的驾驶人依法进行处罚。

    第二次集中行动则在前一次集中行动成果基础之上,交警部门与其他部门结合,针对仍然违反《通告》,仍在限行路段、禁行区域行驶的机(电)动三轮车、四轮车依法采取滞留措施。市公安交警支队在彰德路与长江大道交叉口附近设置的一处停车场,记者见到院子里整齐摆放着许多机(电)动三轮车、四轮车。院门口,一名停车场工作人员正在对交警送来的机(电)动三轮车、四轮车进行登记、编号。

    停车场工作人员表示,目前停车场内滞留的机(电)动三轮车、四轮车约400辆。

    交警将采取新措施加大整治力度

    截至目前,两次集中行动,交警部门共登记机(电)动三轮车、四轮车驾驶人信息5703条,滞留车辆927辆,拘留3人。目前,第二次集中行动仍在进行中。

    “接下来,我们会根据支队的机(电)动三轮车、四轮车整治工作方案,继续加大工作力度,巩固取得的整治成果。”王震表示:交警部门会进一步加大在限行路段、禁行区域对机(电)动三轮车、四轮车管控力度,在主要路口安排专门警力进行流动式检查;同时,对在批评教育之后仍然在限行路段、禁行区域行驶的机(电)动三轮车、四轮车坚决进行查扣,对不符合上路条件的机(电)动三轮车、四轮车驾驶人依法采取罚款、拘留等措施。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。