立项机制:创新引领的秘诀

2018-09-12   来源:安阳网-安阳日报

方快锅炉远程监控项目组成员正在对新产品运行曲线进行分析探讨

□记者 姚芳 通讯员 高超 文/图

    我市方快锅炉有限公司(以下简称方快)一直以创新引领、两化融合而著称。这家企业通过20年的快速发展,清洁锅炉制造、低氮排放等领域的各类专利达103项。特别是今年8月,该企业成为我市第一家两化融合贯标的启动单位。那么,这家企业在创新发展的背后有着怎样的秘诀,他们是如何在纷繁复杂的市场环境中杀出重围的呢?9月6日,记者来到该公司探究他们创新的秘诀。

    一走进厂区,该企业总裁助理高超说:“成熟的员工群体、科学的项目跟踪方法以及内部多重的奖励手段,使方快的各类创新课题和技改项目如雨后春笋一般普及开来。”带着疑惑,记者来到了该公司创新评议会议的现场,他们正在进行“数控平面钻应用实施项目”的立项评审工作。投影仪中显示着他们所申报的项目材料,内容图文并茂。

    使用甘特图进行规范、技术工作利用三维软件进行设计、现场运用PK模式进行管理,这些“洋气”的管理手段,在项目组工作人员的手中运用得炉火纯青。

    在方快,创新工作是每个科室日常工作的永恒主题。早在上一个十年,通过“创新奖”的制度形式,企业内部形成了浓郁的创新提案氛围。经过10余年的发展,该公司内部形成了“大项目报立项,做技改报创新,小改善合理化”的日常工作格局。大到公司新品研发,小到企业水电节约,各科室的工作严格围绕“价值、增量、创新”的工作理念。为了进一步激活基层的创新工作意识,该企业还在内部沟通工具上研发运用了即时申报的电子流程,员工的创新理念一旦确认产生价值,就可以通过该电子流程随时随地发起奖励申请。这样做,更符合“现代口味”,使各类创新项目如雨后春笋一般,跃然而出,比比皆是。

    在方快,创新项目是每个高层管理者思考最多的具体工作。随着创新申报电子化的变革,短时间内海量般的创新申报会聚集在集团高层的手机中。员工的创新积极性很高,但如何将这些创新成果转化为专利文件,进一步提升公司的整体技术积累,这其实是一个更为深刻的攻关课题。每月月末,这些创新申报都会在经理联席会议上进行商讨,对于小改良、微创新,直接简化程序,在会议中进行民主决策、协商裁决、发放激励。对于技术含量高、价值度大的项目课题,则需要经过专业人员的确认,甚至需要经过公司高层的再次复核后,最终确认奖励额度。奖励结果需要再公开、再征集,最大限度地征求全体员工的意见。每月这个循环往复的民主机制,使方快的创新质量稳步提升。

    每月的评审结束只是创新固化的开始,对含金量高的具体项目,对应的创新申报文件会进一步移交给专利小组负责人,区别专利申报类别,相对应地申报国家专利。而在该企业的奖励机制里,获评国家专利还会有另外的奖励机制,员工奖励收益叠增使企业员工的创新工作热情高涨。

    创新立项机制给员工带来的荣誉和激励,激活了各个科室群体的革新思潮。各个项目小组、立项责任人、合理化建议提案者运用着各类先进的科技工具,在内部交流群组内持续互动,直到获得明确的业绩输出。项目锻炼人、项目塑造人,在每个项目从失败到成功的循环往复中,很多人的知识得以沉淀、技术得以积累。同时,该机制在潜意识中使员工在项目立项的数量和质量上进行横向比拼,在获得的各类专利数量上进行内部较量。今年,方快对年轻骨干人员的培养特意简化为“每人立项”的培养模式,让这些朝气蓬勃的年轻人在攻关课题中得以摔打、在困难解决中得以锻炼。“每人立项”意味着“包干到户”,“项目推动”意味着“责任明确”,“定期输出”意味着“奉献价值”。

    ●记者感言:

    在完成探秘这家企业的创新引领工作后,我们不难发现,其实并不存在多么高深的“独门秘籍”,给记者印象最深的是成熟的项目群体、似火的工作氛围、高端的项目工具、先进的管理理念、民主的决策过程和独特的专利小组。这个可供任何企业复制的创新流程,其实印证了那句网红名言:“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。