内黄县:贫困户创业带脱贫

2018-09-12   来源:安阳网-安阳日报

    9月10日,在内黄县石盘屯乡赵固村服装加工点,十几名工人正按照工作流程加工衬衫。一个小小的服装加工点,不仅让18名群众在家门口找到了工作,也为贫困户提供了增收致富的就业岗位。

    正在和工人商量加工衣服具体细节的就是服装加工点负责人赵青利。赵青利的家庭是建档立卡贫困户,公公患有腰椎间盘突出、高血压等疾病,婆婆患有骨质增生等疾病。以前,赵青利和爱人都在天津打工,随着家中老人的年龄越来越大,为了照顾年迈多病的父母,赵青利和爱人一起回到了老家。

    “由于青利有加工服装的技术,当时我就想,要是她能自己在家搞服装加工,说不定很快就能脱贫,还可以带动其他贫困户一起脱贫。于是我就给她做思想工作,鼓励她,帮助她办理相关手续,经过前期的努力,现在终于成功了。”扶贫干部巩春社高兴地说。

    在巩春社的鼓励支持下,赵青利筹集资金十几万元,购买了20余台电动缝纫机,今年年初开始筹建服装加工点,4月份开始试生产,6月份已经正式生产了,现在订单不断。“感谢巩主任和其他扶贫干部的帮助,要不是他们帮助我办理营业执照及一些手续,协调小额贷款,我还真没那个信心能办起这个服装加工点。现在好了,每天有十七八个工人在我这里上班,其中有4个贫困户。”服装加工点负责人赵青利说。

    今年53岁的司改华是建档立卡贫困户,公公患食道癌20余年,婆婆患有糖尿病,老人看病吃药,孩子上学,她的生活很困难。扶贫的好政策不仅帮助她的家庭解决了困难,也顺利实现了脱贫。赵青利的服装加工点更让她在家门口有了活儿干,也能挣钱补贴家用。

    “这是广东的4000件女式上衣,已经加工完毕,马上准备发往广州。那是小孩子的罩衣,1000件的订单也快做完了,还有这个咱县翔宇医疗公司的订单,2000套。现在我们是订单不断,一直有活儿干,我也想把这个加工点经营好,然后带领大家共同致富。”赵青利自豪地说。

    在扶贫好政策的帮扶下,赵青利不仅实现了稳定脱贫,还从打工者华丽转身变成了创业老板。(刘超 张伟民)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。