我市确定供热分户计量改造五年发展规划

2018-09-12   来源:安阳网-安阳日报

□记者 马原

    9月6日,记者从安阳益和热力有限责任公司获悉,我市将于今年开始实施供热分户计量改造五年发展规划。

    供热计量是国家保护环境、节约能源的有力举措之一,是以集中供热或区域供热为前提,以适应用户热舒适要求、增强用户节能意识、实现建筑节能和按热量交纳热费为目的,通过一定的供热调控技术、计量手段和收费政策,完善温控系统、提升供热系统自动化水平,实现按户计量和收费,使用户真正做到按需用热、节约能源。简单地说,供热计量就是按用热量的多少收取采暖费,就是用多少热、交多少费。

    据了解,我市供热分户计量工作发展规划确定了“三步走”的实施计划:1.2018年开始,建成区及周边新建(在建、拟建)建筑集中供热系统应全面安装热计量装置及室内温度调控装置。2.对于建成区及周边已建成的符合建筑节能标准的既有居住建筑,计划在2018年至2022年期间按照小区业主委员会意见整体推进实施供热分户计量改造,同步安装热计量装置及室内温度调控装置。3.对于建成区及周边已建成的不符合建筑节能标准的既有居住建筑,积极申报既有居住建筑供热计量及节能改造、中心城区既有居住建筑能效提升改造等项目,确定改造计划在2018年至2022年期间实施外墙保温、效能提升改造。对于居民户型面积相对较大的,将根据业主委员会或业主代表意见同步安装热计量装置及室内温度调控装置。

    安阳益和热力有限责任公司相关负责人向记者介绍,2018年,我市对建成区及周边50余个集中供热小区进行了供热计量宣传普及工作,结合政策要求、居民意愿等,确定了御峰名苑、上城公馆等27个小区为2018年供热分户计量改造小区,涉及用热面积370余万平方米。这些小区用户可于9月10日前到小区门口咨询供热分户计量改造事宜,有意向的居民用户可现场签订供热分户计量协议书。

    “由于供热分户计量改造周期较长、涉及小区较多,益和热力公司计划5年内对于已建成的具备供热分户计量条件的既有节能建筑逐年实施分户计量改造。对于有分户计量改造意向的居民小区或用户,可以以小区为单位到安阳益和热力有限责任公司各供热服务部申请实施。”该负责人告诉记者。该公司将对供热分户计量改造完成的小区实行集中供热“两部制”热价。“两部制”热价由两部分组成,一部分是按照采暖面积收取的固定的基本热价,也就是供暖基础费,相当于“起步价”;另一部分是根据用户实际热用量收取的计量热价。小区集中供热换热站一旦开启,即使部分用户不用热,热量也会在运行过程中流失,热量损耗、水电消耗、运行消耗等都非常大,随即产生基础热费。采用热值计量收费的小区,统一按“三七”比例实行“两部制”热价。即固定部分为6.48元/季·平方米(按建筑面积的90%计),计量部分为0.131元/千瓦时。

    该负责人表示,安阳益和热力有限责任公司对暂不具备供热计量收费条件的民用建筑,在过渡期内可以实行按面积计收热费,要尽快创造条件实现按供热计量“两部制”热价计收热费。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。