促进汽车产业消费需双轮驱动

2018-09-12   来源:经济日报

□杨忠阳

    作为国民经济支柱产业和实体经济重要组成部分,汽车工业被喻为“宏观经济稳定器”,对相关产业具有明显拉动作用。促进汽车产业可持续发展,一方面要引导车企通过创新驱动,围绕市场需求,推出高质量的产品;另一方面要为消费者创造良好的汽车消费环境

    中国汽车工业协会日前发布数据显示,7月份我国汽车产销分别完成204.3万辆和188.9万辆,环比分别下降10.8%和16.9%,同比分别下降0.7%和4%,为今年以来第二个同比下降月份。不少人感到忧虑,如果接下来的“金九银十”还无起色,今年车市将告别10多年的正增长。

    这样的看法似乎有些悲观,但“车不好卖了”的确是不争的事实。首先,我国汽车产销基数本身已高。经过10多年的高速增长,去年我国汽车产销已达到2900万辆,这不仅远超美国1700多万辆的峰值,也比欧盟20多个国家之和高出不少。同时,不少一线、二线城市的限购政策,制约了汽车产销量的进一步增长。其次,部分消费者的购车能力被楼市挤压。近年,三线、四线城市房价快速上涨,相当一部分人将资金投入到楼市,挤压了一部分车市的消费能力。

    作为国民经济支柱产业和实体经济重要组成部分,汽车工业被喻为“宏观经济稳定器”,对上游钢铁、石化、橡胶、玻璃、电子和下游金融、保险、维修、旅游、租赁等产业具有明显拉动作用,因而推动汽车产业可持续发展,具有重要的意义。

    笔者认为,实现这一目标,必须由产业创新和营造环境双轮驱动。一方面,要引导车企通过创新驱动,围绕市场需求,推出高质量的产品。没有不好的市场,只有不好的产品和不善经营的企业,关键在于企业能否开发出适销对路的产品。另一方面,要为消费者创造良好的汽车消费环境。截至目前,我国千人汽车保有量为140辆,不仅远低于发达国家水平,也低于世界平均水平,这意味着,我国汽车年产销量还有较大增长空间。

    然而,目前一些城市的汽车限购政策制约了汽车消费。有统计显示,目前八大汽车限购城市至少每年抑制了200万辆的消费“刚需”,约占当年销量的8%。汽车承载着人们对美好生活的需要,如何更好地改进道路,提升城市治理水平,让消费者买得起、用得起汽车并用得舒服,考验着管理者的智慧,也是促进汽车产业消费的一道必答题。

    (摘自《经济日报》)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。