区人社局:落实扶持政策 助力就业创业

2018-09-12   来源:安阳网-安阳日报

□记者 周俊英 通讯员 杜连顺

    “近段时间,全市正在大力开展机(电)动三轮车、四轮车专项整治行动,人社部门根据《安阳市市区道路机(电)动三轮车、机(电)动四轮车专项整治实施方案》精神,充分发挥‘疏’的功能,积极配合专项整治行动,针对需要转岗再就业的车主,重点推出五项就业扶持政策。”9月6日,区人社局有关负责人员介绍。

    据了解,区人社局在全市范围内确定20余家培训学校,为转岗就业车主提供职业技能培训。培训项目包括创业培训、电工、电焊工、汽车维修工、挖掘机、装载机、叉车司机、中西式面点师、营养配餐师、保育、家政等专业。车主可自主选择专业,就近到乡镇、街道人力资源和社会保障所报名。培训后取得就业资格的车主,可获得职业培训补贴。

    该负责人员介绍,为更好地为车主提供服务,辖区各社区每月更新就业岗位信息。有就业需求的车主可就近到社区免费登记就业意向,选择就业岗位。车主中就业困难且办理了失业登记的特困人员,可直接参加公益性岗位招聘。另外,自主创业并领取营业执照的车主可申请创业担保贷款,个人创业最高10万元,合伙创业、组织起来创业最高50万元。

    “我们针对与单位解除劳动关系的下岗失业人员中按照灵活就业身份缴纳养老保险的人员,给予社会保险补贴;就业困难的车主首次创业企业或从事个体经营,自工商注册登记之日起正常经营一年以上的,给予一次性开业补贴,符合条件的给予运营补贴,”该负责人员说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。