龙安区治理假冒特种作业操作证

2018-09-12   来源:安阳日报

□记者   周俊英)“为了对不法分子伪造、变造、买卖特种作业操作证进行治理,严厉打击假冒特种作业操作证的违法行为,连日来,我们开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。”9月6日,区安监局有关负责人员介绍,目前,全区已有13家生产经营单位率先完成自查工作。

    据了解,为认真贯彻落实全国打击假冒特种作业操作证专项治理行动视频会议精神及《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》要求,区安监局制订《开展打击辖区企业假冒特种作业操作证专项治理行动的实施方案》,从8月开始至12月,在全区范围内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

    8月10日,区安监局检查人员走进辖区一家企业,对该企业进行检查。检查人员不仅检查了特种作业操作使用和管理情况,还要求企业建立相关台账。同时,检查人员告诫企业负责人,要禁止伪造、变造、买卖特种作业操作证行为。该负责人表示,一定会严格要求企业从业人员,杜绝持假冒特种作业操作证上岗行为。

    据了解,专项治理行动期间,该局督促全区生产经营单位对特种作业持证情况开展自查,对生产经营单位自查情况进行抽查,对安全培训机构及生产经营单位集中开展专项执法检查,重点对全区涉及特种作业的易发生事故行业和企业进行检查,特别是非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业领域,要求企业建立相关台账,进一步规范特种作业操作证考核发放、信息查询、持证上岗等行为的安全管理,对无证、伪造、变造等违法行为实行“零容忍”,牢守安全红色防线。

    有关人员介绍,此次专项治理行动主要有五方面工作重点:依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证的行为;严厉打击假冒安全监管部门政府网站或通过网络平台制假售假的行为;严肃处理特种作业人员持假冒特种作业证上岗作业的行为;依法督促生产经营单位落实企业主体责任,加强对特种作业人员的日常管理和使用,加强对特种作业人员持证上岗情况的查验;进一步规范和完善特种作业操作证考核发放管理。

    “通过开展专项治理行动,严肃查处全区生产经营单位在特种作业方面的违规违法行为,特别是从事特种作业的人员使用假冒特种作业操作证上岗作业和无证上岗行为,依法督促生产经营单位进一步落实企业主体责任,加强对特种作业人员持证上岗情况的查验。”该人员说,自8月份开展行动以来,全区共检查企业27家。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。