县东街 县西街 县前街

2018-09-12   来源:安阳网-安阳晚报

县东街安阳县署旧址 (安民 摄)

    安阳老城里的县东街、县西街、县前街,还有县胡同、县夹道等街巷,因毗邻安阳县署(俗称县衙)而得名。彰德府与安阳县府县同城,县署位于县东街、县西街结合部位街道北侧,为明初安阳县知县蔡诚所建。

    清代康乾时期,以县署为中心的周边街道格局已经形成。民国时期《续安阳县志》载有安阳县城市图,明确标注了这三条街道的位置。县署正南的街道为县前街,呈现古代官署礼制建筑前面的“T”字形街道布局。不过当时的县西街叫中正街,而且包括平安街。县东街一带原为宋朝相州州署和郡园,曾经修建过亭台楼阁、假山水榭。县西街历史悠久,明清时期东头路北是威严肃穆的县署,再往西有县儒学、县文庙,西段路北为县城隍庙。20世纪50年代,人民政府在县西街修建了运动场,西侧建了一座灯光球场,当年经常举办体育赛事,放映露天电影。县西街、县前街以至西华门一带成为县城内的文化中心。

    原来的县东街4号院,为明代县署所建的萧曹庙,供奉西汉开国功臣萧何、曹参。民国安阳县政府将之改设为古物保存所,国宝重器司母戊鼎在运往南京之前曾在这里存放。

    1999年建设文峰中路,县西街、县东街已变身为今天的文峰南街。

    (市城建档案馆  安 民)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。