一组刷屏美照背后

2018-09-11   来源:安阳网-安阳日报

《安阳日报》9月7日版面截屏

□记者  高 倩

    最近,很多网友的微信朋友圈被两张照片刷屏了。一张是从东向西拍摄的“两馆”上空的晚霞图,另一张是从南向北拍摄的“两馆”在内的城市中轴线。这两张照片引发了不少网友“大美安阳”的惊叹。刷屏美照的背后有何故事?9月7日,记者采访了网友和照片拍摄者。

    第一张照片的作者为本报视觉中心主任曲海庆,第二张照片刊发在本报9月7日的一版,作者为本报记者麻翛然。这两张照片出现在朋友圈后,不少网友留言称赞,古都安阳太美了,令人向往。在外地工作的网友“露露”看见照片后感慨:“离家在外,感谢你们用镜头记录安阳的美,为家乡自豪!”

    采访中,有不少网友好奇这些照片是如何拍出来的,记者联系到了第二张照片的作者麻翛然。“就是想记录咱们安阳的美。如今,家乡越来越美了,不仅白天有蓝天白云,夜晚也是华灯璀璨。”谈到这张照片的拍摄过程,麻翛然说,选择这里是因为这儿是城市的中轴线,有“两馆”、市政府、易园和中国文字博物馆等极具特色的安阳地标建筑。之后就是考虑天气因素,等待合适的拍摄时机。当时看到天气不错,就萌生了拍摄航拍照的想法。

    “夜幕降临,安阳华灯璀璨,与天上的星河交相辉映,把这座古老而又充满活力的城市装扮得分外妖娆。这反映的不仅仅是城市的变化,更折射出市委、市政府的民生情怀以及把人民群众对美好生活向往作为一切工作不懈追求的目标。”麻翛然说。

    有人说,评价一座城市美不美,白天看绿化,夜晚看亮化。网友们发现,城市中越来越多的地方变亮了、变美了,这背后离不开市亮化照明管理处的辛勤付出。9月10日,记者从市亮化照明管理处了解到,城市亮化工程是城市建设水平的标志,同时也能展示我市形象,有利于提升城市品位,改善城市夜间生活环境,提高市民生活质量。近年,根据市委、市政府的要求,亮化照明管理处对我市亮化工程提质提量。该处不断努力,城市核心区域主干道与沿街楼体、公园、广场以及机关单位楼体优先进行亮化,同时将亮化工程与城市规划紧密结合,打造城市亮化精品工程,使之既能照明,又能彰显城市文化,还能兼顾环保、节能。

    很多网友感慨,刷屏美照的背后折射了不断改善的城市面貌,不断提升的城市颜值一次次刷爆了朋友圈,人民群众收获了满满的幸福感和获得感。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。