腰疼,是腰椎间盘突出了吗

2018-09-11   来源:安阳网-安阳日报

    腰椎间盘突出几乎是家喻户晓的一种疾病,老百姓常常是因为腰痛而来看病,似乎所有的腰疼都和腰间盘有关。很多患者来了之后就要求拍片子,当然拍个片子也无可厚非,排除腰椎间盘突出的问题。然而大家是否了解真正的腰椎间盘突出症应该是个什么样子?

    腰椎间盘突出症主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

    也就是说,腰椎间盘突出症主要以神经症状为主,在我处治疗过的几十例患者使用的都是浮针疗法。是以肌肉为基础、通过对患肌的治疗和生物电的传导调节免疫达到治疗目的的一种方法。浮针疗法只是在患肌远端皮下浅筋膜层进行治疗,不用任何药物,并没有改变患者突出的椎间盘,只是解决肌肉疼痛的问题,然而所有症状却消失了。那么是不是肌疼痛肉就是导致腰椎间盘突出症患者腰背疼和下肢症状的主要原因呢?

    在临床治疗中,大多数真正的腰椎间盘突出患者,几乎都有腰肌劳损史。那么腰肌劳损是怎么来的呢?不正确的生活习惯。我通过观察了解和查阅资料,发现大多数患有腰椎间盘突出的人,几乎坐姿都不太好,而且常常是坐直了不舒服。从小父母告诉我们,站有站像、坐有坐像,坐要坐直、坐端正,这样腰椎受力是最小的。然而很多人习惯懒散地靠在那里,腰部空虚,或者跷二郎腿。甚至网上把一种坐姿称为“葛优瘫”。当然,这样的坐姿表面看上去似乎舒服,但是这坐姿对腰椎的伤害却是最大的。

    从肌肉角度来讲,脊椎周围的肌肉群有竖脊肌、多裂肌、腰方肌等。我们重点来说说腰方肌,腰方肌位于腹腔后壁腰椎两侧,能保持骨盆和腰椎稳定,并负责身体的侧弯及旋转。由于大多数人工作的时间都是坐着,身体两侧的腰方肌必须不断地工作,才能让身体在没有下背部支撑时保持挺直,造成腰方肌使用过度,而变短且紧绷。如果你习惯跷腿而坐,会增加腰方肌的负荷。当你把右腿跷放在左腿上时,身体自然会往左边倾斜,这时右侧腰方肌必须花费更大的劲儿,才能保持上半身直立。久而久之,造成腰肌劳损,症状便是腰痛。姿势不当,久坐少动的生活形态,可能造成椎间盘退化,而后侧纤维环长时间的拉伸自然更容易造成慢性劳损,就如同气球长时间拉伸就会老化,变脆、变硬,容易断裂。而一旦有个外力如腹压突然增高,就会造成急性腰椎间盘突出。笔者的外科老师,曾经就经历过这样的事件,是因为弯腰刷牙时,突然打了个喷嚏,立即倒在了地上,下肢失去了感觉。

    正确坐姿是:上身平正,两肩齐平,头正,稍向前倾,背直,胸挺起,胸口离桌沿一拳左右,两脚平放在地上与肩同宽。左右两臂平放在桌面上,左手按纸,右手执笔,眼睛与纸面的距离应保持一尺左右。

    如果是电脑办公,那操作电脑的正确坐姿是:上半身应保持颈部直立,使头部获得支撑,两肩自然下垂,上臂贴近身体,手肘弯曲呈90度,操作键盘或滑鼠,尽量使手腕保持水平姿势,手掌中线与前臂中线应保持一直线。下半身腰部挺直,膝盖自然弯曲呈90度,并维持双脚着地的坐姿。肩胛骨靠在椅背上,双肩放下,下巴不要靠近脖子。两眼平视电脑荧幕中央,座椅最好有支持性椅背及扶手,并能调整高度。

    当然再好的坐姿也不能长时间久坐,使用电脑时,应每隔一小时应休息5分钟至10分钟,做柔软操或局部按摩,同时养成规律运动习惯,针对肩颈、上肢进行拉筋及肌力训练,以增加柔软度及肌力。

    良好的生活习惯是健康的基石,如果你生病了,到医院看病的同时,请想一想是不是生活习惯出了问题!

    (安阳市第三人民医院  麻醉科  杨利民)

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。