老赖上演苦情戏 面临拘留急还款

2018-09-11   来源:安阳网-安阳日报

□记者 王璐

    执行工作中,一些被执行人为躲避执行挖空心思,使出“十八般武艺”。近日,为了逃避3万元欠款,被执行人贾某哭诉自己的生活惨状,上演苦情戏。北关区人民法院执行法官凭一个小细节,将其赖账行为戳穿。

    贾某向刘某借款3万元,约定期限到期后刘某多次催款无果,遂向北关区人民法院提起诉讼,法院判令贾某偿还刘某本金及利息。判决生效后,贾某拒不履行,刘某申请强制执行。该院执行法官对贾某的银行账户、房产、车辆进行了全面查询,均未发现可供执行的财产,法官多次敦促贾某履行义务,但其以打工忙为由予以拒绝,甚至拒接电话。

    几天前,执行法官接到申请人来电,得知贾某在某饭店打工的线索后,立即组织干警拘传贾某。将其带回法院后,贾某就开始诉苦:“我现在穷困潦倒,在饭店打工一个月工资2000多元,我妻子患病身体不好,还要养孩子,让我一下子拿出3万元,我还怎么养家。”贾某泣不成声地哭诉道。执行法官见状表示,其情况确实值得同情,但是还款的法律义务必须履行,现在能凑多少是多少,先还上一部分,其余的做个还款计划,再与申请人协商。但贾某仍表示自己身上一分钱都没有,等有钱后才能连本带利还上欠款。

    正当执行法官犹豫是否对贾某采取司法拘留强制措施时,贾某的手机响了。这时,执行法官一眼便看到贾某所用的手机正是最新款的苹果手机,立刻心中有数,一针见血地对其说:“你能拿出钱来买七八千元的手机,却说现在一分钱也没有?你这种行为属于有履行能力却拒不履行!”贾某仍支支吾吾地说手机是借钱买的,执行法官立即决定对其采取司法拘留15天的强制措施。贾某一听要被拘留,顿时惊慌失色,眼见无法抵赖,立刻联系其家人把钱送到法院,履行了义务。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。