县农机局全方位服务“三秋”生产

2018-09-11   来源:安阳网-安阳日报

□记者 姜蕴真

    “我们组织农机技术人员到田间地头,对农机科技示范主体、农机合作社、农机大户的‘三秋’作业机具进行维护检修,目前共检修各类农机具1.1万余台。”9月7日,安阳县农机局副局长侯德林带队检修安阳县海陆农机专业合作社玉米收割机时告诉记者。

    为服务好“三秋” 生产,安阳县农机局成立“三秋” 农机生产领导小组,制订“三秋” 农机工作意见及应急预案,积极做好秋季农机购置补贴和累加补贴实施工作。该局抓好技术推广,力争使瓦店、辛村、吕村3个乡镇的小麦、玉米生产全程机械化示范区内小麦、玉米耕种收综合机械化水平超过98%,加快秋粮生产机械化步伐,发挥农机合作社的组织优势,开展订单作业、合同作业、联片作业、农机托管等服务;抓好安全生产,做好玉米联合收割机的年度检验和跨区作业证的发放工作,做好新购农业机械的上牌办证和新农机驾驶员考试工作,共新上农机牌照205辆,检车325辆,新办理驾驶证68人;积极开展帮扶工作,制定“三秋” 农机帮扶措施,安排农机服务组织和农机大户签订帮扶作业合同,重点落实好对无农机村和军烈属、孤寡老人、贫困户等缺少劳动力家庭的帮扶工作,将农机帮扶任务落实到机、责任到人。

    “‘三秋’期间,安阳县农机局还将分组包乡,检查落实机械准备、机车调配、作业进度、农机安全生产等情况;充分利用微信、短信平台,加强信息的联系沟通,统一开展农机化生产组织、协调等服务工作;开通热线电话,实行24小时值班制度,方便农机手求助,及时处理各种突发状况。”安阳县农机局局长张新奇说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。