秦太保村“孝善基金” 让贫困老人幸福满满

2018-09-11   来源:安阳网-安阳日报

张永军向村里老人介绍“孝善基金”的好处(记者 郝亚伟 摄)

□记者 郝亚伟

    “我的两个儿子和两个女儿每人每季度给我交200元钱,加上镇里的补助,我一个季度可以领880元钱,足够我日常生活开销了。如今,我是有饭吃、有衣穿,每月还有零花钱。”9月6日,辛村镇秦太保村李香老人高兴地说。

    今年年初以来,秦太保村在党支部第一书记张永军的带领下,积极探索以孝道文化助力精准脱贫的新路径——“孝善养老”,倡树子女孝老、社会敬老的良好风尚,让农村老人老有所养、脱贫脱困。

    记者了解到,今年3月以来,秦太保村设立“孝善基金”专户,通过党员干部捐款、在外人士捐款等方式多方筹措资金,镇政府根据各村募捐金额,最高给予1∶1的资金匹配。该村引导有赡养能力的贫困老人子女,按照每位老人每月最低100元的标准,为老人交纳孝心赡养金,如此形成“三方养老”模式。每季度发放的时候,从“孝善基金”中按不低于子女交纳金额10%的比例(每人每年最高补助360元)进行匹配,与子女赡养费一并发放给其父母。对于符合“孝善养老”条件但无子女或子女是建档立卡贫困户的贫困老人,从“孝善基金”中统筹解决,每人每月最低100元。“孝善养老金”由村“孝善养老”理事会以现金方式,直接发放到老人手中。

    今年70岁的苏爱的老人是村里建档立卡贫困户,唯一的女儿嫁人后就随丈夫外出打工了,回家次数也少了。老人心疼女儿,很少开口给女儿要生活费,平时省吃俭用,日子过得很拮据。“孝善基金”建立后,村“两委”干部主动联系老人的女儿小丽。小丽说:“我外出打工,不能时刻守着母亲,对她的关心也少了。村里建立‘孝善基金’,不仅让我们做儿女的认识到自己的不足,也能保障老人的基本生活。”如今,小丽每季度拿出500元赡养费交给村“孝善基金”委员会,镇里补助50元,苏爱的老人每季度能拿到550元的生活费,基本生活得到了保障。

    采访中,不少老人表示,虽然子女们都很孝顺,但是平时都是送些米面油之类的生活用品,很少直接给钱。老人通常也不好意思问子女要钱,这就造成了老人缺少零花钱。而通过定期发放“孝善养老金”,不仅可以帮助贫困人口脱贫,而且有了零花钱的老人日子过得更舒心。“子女承担赡养责任,不但可以解决老人的物质困难,还可以弥补老人情感上的空虚,在促进贫困老人脱贫的同时,也有利于社会和谐稳定。”张永军说。

    秦太保村还充分利用村务公开栏,对子女自愿出资情况进行张榜公示,在公开基金使用的同时,把子女们交纳的基金数字公布出来,发挥道德约束、示范带动的作用,从而形成人人争相养老尽孝的良好氛围。“一听说孝敬父母也要公开,大家就自觉有了‘看齐意识’,积极性都很高。孝敬老人,谁都不想掉了队,村里的村风、民风也比以前好了很多。”张永军说,目前,秦太保村已有20多户贫困老人纳入“孝善基金”管理,共交纳赡养费5万余元,村里自筹0.9万元,镇里匹配0.9万元,第一季度、第二季度“孝善养老金”已发放到老人手中。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。