月饼消费提示

2018-09-11   来源:安阳网-安阳晚报

    月饼寓意团圆、美好,在我国及世界华人聚集地区有着悠久的食用传统,具有显著的节令性,已成为经典的中华特色美食之一。

    一、月饼的种类

    月饼是使用小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,是在中秋节食用的传统节日食品。月饼种类繁多、风味各异,有广式、京式、苏式等不同味道,形式各异,基本均是经焙烤成型的。月饼按照加工工艺可分为热加工类(包括烘烤类、油炸类、其他类)和冷加工类(包括熟粉类、其他类)。内容上有冰皮月饼、素食月饼、鲜花月饼等,适合不同人群的消费需求。

    二、月饼的选购

    进入市场进行销售的月饼,必须要符合食品安全国家标准《月饼》(GB/T 19855-2015)中的相关要求。消费者选购月饼应去超市等正规销售场所,留好发票、收据。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买散装月饼时,要注意查看盛放容器是否清洁。不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

    三、月饼的保存

    月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。开封后未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。建议将月饼装入未使用过的食品袋,放入冰箱中冷藏保存。如无冰箱,也可将月饼放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

    四、家庭自制月饼

    近年,家庭自制月饼成为时尚。选用海鲜、奶酪、肉松、坚果、薯类等食材,动手制作造型多样的月饼,既可以增加家庭欢乐,又能带来独特风味。

    然而,家庭制作不能全面保证食品安全。在选择原料时要注意坚果油籽等的新鲜度。在制作过程中,所有器具要与制作生鱼肉蛋类的菜板、容器等分开,避免交叉污染。焙烤时间要充分,以保证杀菌效果等。其中,焙烤类月饼如果当天没有食用完,建议要冷藏保存,再次从冰箱中取出后,建议用烤箱适当加热,以提升温度、增加香气;未经焙烤、水分很大的果蔬馅、薯泥馅等软质月饼,最好当餐食用完。

    在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期。如果属于非焙烤型、水分含量高的月饼,必须具有冷藏包装,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。购买之后要当天食用,必要时用微波炉加热进行杀菌处理。(惠海良)

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。