刘君:俯首为脱贫 甘当孺子牛

2018-09-10   来源:安阳网-安阳日报

俯首为脱贫 甘当孺子牛

——记内黄县金融办驻六村乡赵庄村工作队队长刘君

赵向军父亲正在葡萄大棚内施肥灌溉(本报记者 陈振江 摄)

□记者 许美美

    “如何帮助贫困户增加收入、改善现状一直是脱贫工作的关键,有些贫困户没有挣钱的途径和能力,有些则是苦于没有资金和技术。从我4年前来到赵庄村开始,帮助村民摆脱贫困走上致富路就是我的首要工作。”8月31日,记者在内黄县六村乡赵庄村的一户贫困户家里,见到了这里的驻村工作队队长刘君。

    “你家的5万元贷款申请马上就批下来了,对下一步怎么用好这些钱有打算了吗?”一进门,刘君就给赵建新一家带来了好消息。“俺都计划好了,钱一下来,先把猪圈搭好,再买10来头猪仔。算下来一头猪能挣两三百元,一年到头又能多增加近万元收入。”赵建新一边规划一边忍不住说,“这都是咱干部给带来的希望呀!俺原来靠着8亩地种植小麦和尖椒,后来村里的干部帮俺找来了专家讲解蒜椒套种的方法,现在俺每亩地每年增收3000元!”

    赵建新不知道的是,面前这位帮助他增加了收入、贷下来款的干部刘君,正是内黄县金融办主任。作为该村的驻村工作队队长,他发现有创业意愿和能力的贫困户和村民不止赵建新一家。“我们内黄县针对贫困户建立的小额信贷,采取了‘两免一贴’政策,免抵押、免担保、政府贴息,最大限度地解决了贫困人口贷款难、创业难的问题,对想创业的、想干事的贫困户来说是帮助很大的。”刘君说。

    在一片栽种葡萄的大棚前,记者见到了正在浇灌葡萄的村民赵向军,前几年他家因病致贫,后来靠承包村里的4个蔬菜大棚,他家里的经济状况才慢慢好转起来,并脱了贫。“现在这大棚上面的竹竿已经不行了,一下雨随时可能会塌了,急需一笔钱修缮一下。”赵向军对刘君说。

    “贷款的事情我给你解决,你现在这葡萄种植怎么样?还有啥困难吗?”刘君问。

    “原先种植的葡萄品种不行,一亩地收益五六千元。今年刚刚换了新品种,明年四五月份就能上市,一定能卖个好价钱。我估算了一下,每亩地的收益在1万元以上。”赵向军每个月都参加村里的种植技能培训,学习果树嫁接、农田管理等课程。“人家刘君干部对俺是真关心,又给我们组织培训又帮忙贷款支持,我一定得好好干!”赵向军激动地说。

    “脱贫工作要给贫困户输血,更要造血。要注意调整产业结构,发展内生动力,以产业带动脱贫才是根本。很多农户、贫困户因为前期资金问题限制了发展,脱贫信心不足。通过政府组织到外地学习、亲眼看到未来发展的优势,增强了信心,鼓足了干劲儿。”刘君边说边交代赵向军,“你一定要好好利用贷款,仔细谋划把产业做好、做大!”

    该村的脱贫责任组副组长赵瑞斌告诉记者:“刘队长是个细心人!请来专家指导村民发展尖椒套种种植、温棚果蔬种植,结合扶贫政策帮助种植大户办理小额信贷业务,并与高科技农业博览园结合,联系优良农业种植品种,努力发展产业规模,带动周边群众。截至目前,我们村共发展尖椒套种13户16.3亩,温棚果蔬种植5户80亩,还组织开展‘雨露计划’培训,引导村内贫困户务工20人次。通过开展入户帮扶活动,帮助群众解决实际生产、生活困难,促进了帮扶单位与分包贫困村的扶贫攻坚工作顺利进行。截至目前,共集中开展帮扶活动21次,帮扶群众100余人次。”

    作为该村的驻村工作队队长,刘君不仅操心脱贫的事儿,村里的大事小情,他也都记挂在心里。记者跟随村里的干部走过一条水泥小路,来到了一个整洁的村民文化广场前。随行的驻村第一书记王霄鹏对记者说:“2015年,我们在村内原有绿化苗木的基础上,协调资金在村西入口处新增加法桐等绿化苗木100余棵,美化了村里的景观。又投入204万元建设村南到破车口村村道,并修复村内低洼地段道路,建成后不仅改善了老旧道路雨天低洼地段积水的问题,更方便了与周边村之间的来往。还为村民建了一处休闲文化广场,各种健身设施也都配置齐全了,给村民添了一个好去处。”

    在广场不远处,就是村里唯一一所集幼儿园与小学于一体的民办学校。一走进校门,就看见一群五六岁的孩子排着队在老师的带领下往学校食堂走去。

    “村里以前只有一所公办小学,远远不能满足需要。2015年我们想办法建了这所学校,不仅满足了周边好几个村子儿童的上学问题,也解决了相当一部门留守儿童没有幼儿园就读的苦恼。”刘君认真询问了学校现在的一些情况。

    “下一步,我们要继续办好惠民实事。”刘君和身边的村干部说。原来,他们接下来要申报一个加工车间建设项目,增加村集体经济实力,建成后可解决村内劳动力70人,每年为村集体创收5万元以上。同时,刘君他们还打算完善田间道路,他说:“前几年上级部门虽然加大了对农村公路养护帮扶力度,但仍有部分田间道路及村内道路存在年久失修等情况。我们要争取上级扶贫资金或自筹资金对村内田间道路进行修缮,改善田间道路缺失情况,方便群众农业种植。还要协调扶贫道路资金,建设赵庄村至马集村和后河镇李后村的道路,改善老旧道路造成的出行、务农不便的问题。还要修建村南到水库的排水管道,治理村内生活污水和雨水积存问题。”

    “我们要加大力度入户宣讲扶贫惠农政策,逐户走访,深入田间,与群众同吃、同住、同劳动,把党的惠农政策宣传好。”刘君对自己的要求时刻不松懈,“我就要把自己当做一头老黄牛,下大力气做好精准扶贫的各项工作,让村民满意,让组织满意。”

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。