如何发现上市公司公告中的关键信息

2018-09-10   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 牛静

    9月5日,大同证券安阳营业部首席投资顾问张海峰向记者介绍了如何发现上市公司公告中的关键信息。张海峰介绍说,上市公司的公告是指上市公司对公司的财务状况、并购重组、生产经营及经营成果等对公司股价可能产生影响事项的公开报告。上市公司的公告中一般不存在虚假信息,原因是上市公司对公告负有法律责任。上市公司会公布很多公告,其中有些会对市场交易产生影响,我们把它称之为消息,是公司发布的官方消息。

    张海峰就一则案例消息为记者做了分析:某公司公告重大资产重组方案获省国资委批复。他的背景是A公司拟通过定向增发收购部分资产的股权。反映在股票市场中往往会出现,股价整体处于调整中,短期连续两天下跌。

    这个重大资产重组方案市场已经知晓,根据当时董事会提出的方案,一旦实施公司的业绩会得到明显的提升,因此属于利多,股价曾有过不错的表现,后由于市场担心公司原料价格的上涨而导致股价跌回到方案公布前的价位。这次的公告表明公司正在努力实施该方案,并且已经得到了省国资委的同意批复。由于最后的实施还需要股东大会的通过和证监会的批复,因此这只是方案实施过程中的一个阶段性成果,我们把这种消息称为常规消息,它只是原有消息的延续,与首次公布方案有质的区别。

    张海峰特别请记者注意“常规”两个字,他说:“这是一个重要的细节,在以后的消息判断中是一个首要的细节。由于该方案完全符合相关的要求和规定,所以重组的成功只是时间问题,但这种常规消息就短期来说只能是一个市场上的一个买卖题材。股价目前处于相对低点,因此股价上涨的可能性较大。”由于只是一个题材,因此进入的买家一定是短线客,如果因为被该方案吸引而进行中长线锁仓的资金是决不会由于这则消息而介入的,所以当天交易中的绝大多数买单应该是短单,甚至可能是隔夜单,就是当天买进后下一个交易日就想出逃的单子。由于这种常规消息不会吸引大量的游资参与进来,而且公司也不会马上再出消息,所以这些欲短线参与的资金一定会在当天全部进来而不会留到以后,这是非常关键的一点。

    张海峰同时介绍说,显然在当天交易中供求关系会明显偏向多方,但接下来的交易呢?当天介入的买家在接下来的交易日里主要是寻觅出逃的机会,在一个交易日后就完成了多空转换而成为卖家。而中线买家并不会因为这一常规消息而打乱自己的买进计划,更不会在上涨后匆忙介入,因此市场买单会大量减少。

    结果很明显,股价的走势有两种可能:可能性1:当天股价上涨,下一个交易日直接回落或冲高后回落。可能性2:当天股价冲高后回落。

    可能性1是由于当天大盘走势良好,所以出现更多的短线买单支撑股价,而可能性2则是由于当天大盘走势不好所致。根据这两种可能性我们已经得到了操作策略。如果没有筹码,那么至少在当天是不能买进的,即使准备中线买进也要等一等,至少不能在当天买进。

    张海峰提醒大家,如果手中有筹码,首先是不能增加筹码。如果持有的是短线筹码,那么逢高了结是必然的选择。一般来说这种靠市场短线筹码哄起来的上涨会从开盘的时候开始,随后会逐步平静,所以短线卖出的良机是在上午的交易时段。如果原来就是长线筹码那么可以不动,不过如果有短线操作能力的话也可以选择短线做空的策略,只是到时候千万不要忘了回补。把消息、背景和市场等细节都罗列清楚了,那么分析就顺理成章了。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。